欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所组织召开“百人计划”座谈会
作者: 人事教育处 周莹 ║ 日期: 2010/12/30 

  心理所“百人计划”入选者在研究员中所占比例近40%,已成为心理所的重要科研力量。为了更好地了解并帮助解决他们在工作和生活中遇到的困难和问题,听取他们对研究所未来发展的意见和建议,2010年12月20日上午,心理所组织召开了所务会成员与“百人计划”座谈的茶话会。出席会议的有李纾、罗非、陈楚侨、蒋毅、周雯、吴昌旭、李兴珊、张弢和刘勋9位“百人计划”入选者,以及所务会全体成员。会议由副所长张建新主持。

  座谈会上,张建新首先介绍了美国对国家科技发展战略及其在全球市场中科技竞争力评估的一种总体思路,强调了“百人计划”等高端人才不仅要在自己的研究领域具有独到和深入的视角,也要具有关注国家和世界科技发展的宏观视野,要从“三性”出发认识科技创新的根本意义以及影响创新的主要因素。只有深刻地了解了这种“大趋势”和国家科技发展战略目标和规划,才能更好地确定自己的研究方向和定位,才能真正地为心理所和中国心理学的发展做出“两个面向”的贡献,同时也才能实现自己作为科学家的人生追求。张建新充分肯定了“百人计划”学者在心理所科研工作中所做出的杰出贡献,并勉励他们作为各自领域的学术带头人,要站在国家科技发展的立场和高度,充分把握国家实施科技创新的时机,勇于承担推动中国心理学科发展的重任,不断开拓创新,取得新的更大的成绩。

  随后,所务会成员与“百人计划”学者进行了亲切座谈。与会者从研究所“十二五”发展战略规划、科研环境、年终考核、成果转化、激励措施,以及生活、办公用房等方面谈了自己的困惑,提出了自己的意见或建议,对于当场能够解答的问题,所长傅小兰带领其他所领导和所长助理一一地给予了答复或给出了处理意见。最后,傅小兰代表全体所务会成员向“百人计划”学者及其家人致以圣诞和元旦的节日问候,并嘱托各位“百人计划”学者积极推荐贤才到心理所工作。

  本次座谈会是心理所首次组织召开的“百人计划”学者与所务会成员面对面的交流和沟通会议。此次会议的召开,为“百人计划”学者和所务会成员搭建了良好的沟通平台,增进了感情,也增强了杰出人才对心理所的归属感和使命感,为今后研究所的科研和管理工作的创新发展奠定了基础。


所务会成员与“百人计划”学者座谈

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn