网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

综合新闻
您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
字体大小: 打印 关闭
《心理学报》编委会试行“责任编辑”制
作者: 学报编辑部 庄景春 ║ 日期: 2010/09/20 

  新一届的《心理学报》编委会自今年初组建以来,除了继续奉行以往的办刊宗旨——发表我国心理学家最新、最高学术水平的心理学科技论文,反映心理科学的最新研究成果外,还制订了编委职责及编委会制度,特别强调了服务理念。

  数十年来,《心理学报》实行了严格的审稿制度,这一制度虽然确保了《心理学报》稿件的高质量,但也使稿件的平均审稿周期长达半年或更久。从节省作者的时间、精力出发,同时借鉴国外的办刊经验,新的编委会试行了“责任编辑”(action editor)负责制,即每一篇稿件都由相关专业的一名编委做责任编辑,负责稿件的初审、送审、审读外审意见、给出自己的评审意见并决定稿件的去留。

  目前,新制度已试行了2个月,显现的好处是:1 、编委在初审阶段就直接提交了退稿意见,使作者在投稿后的几天之内,就知道了结果,节省了作者的宝贵时间和送审过程中的人力物力,也避免了作者日后经历审稿再退稿的痛苦过程。2 、编委对稿件简单初审后,直接送外审,或提出审稿专家,由编辑部代为送审。编委在挑选小同行方面,比较精准,扩充了审稿人的队伍。

  该制度试行了二个月后,编辑部对发现的问题与编委们交换了意见,并进行了一些技术与方法上的改进。今后编辑部及编委会还将继续探讨并改革《心理学报》的办刊理念、方法,为提高《心理学报》的质量及影响力而不懈努力。

  附:新组成的编委会名单

  主 编:林文娟

  副主编:张妙清、韩世辉、舒 华、 叶浩生、张建新

  编 委(按汉语拼音顺序排列):白学军、陈钧承、陈瑞燕、张 雷、陈晓萍、陈欣银、赵志裕、董 奇、傅小兰、郭春彦、侯杰泰、何 生、梁 觉、李 纾、罗 劲、Lars-Goran NILLSON Richard E. NISBETT Kurt PAWLIK、彭凯平、钱铭怡、邱炳武、申继亮、沈模卫、Henderikus J. STAM、苏彦捷、隋 南、Anne TREISMAN、王登峰、王 辉、翁旭初、许 燕、杨治良、游旭群、余嘉元、乐国安、张积家、张 侃、张庆林、张志学、周晓林、朱莉琪

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn