网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

综合新闻
您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
字体大小: 打印 关闭
心理健康重点实验室开展“心理健康理论与技术系列讲座”
作者: 心理健康重点实验室 王婷 ║ 日期: 2010/09/08 

  9月2日,中国科学院心理健康重点实验室“心理健康理论与技术系列讲座(一)”在主楼421会议室举行。本次讲座邀请北京市回龙观医院精神科副主任医师、临床心理学副教授赵丞智作了题为“灾难与创伤性应激障碍”的报告。韩布新研究员、心理所驻北川中学工作站龙迪副研究员全程参加。韩布新课题组全体成员、回龙观医院三位咨询科医生,以及心理所部分师生聆听此次讲座。

  赵丞智的研究方向为创伤性应激障碍与神经症的临床干预与治疗,拥有近20年的临床工作经验。上午,赵丞智首先详细介绍了灾后急性应激障碍、创伤后应激障碍的定义、发展史、临床表现、流行病学、近期/远期反应等内容;然后围绕创伤性应激障碍的类型与特点,从个体心理过程、实验方法、社会等角度,指出不同变量及变量间的研究内容与趋势。午间,双方就实际工作中遇到的问题展开讨论。下午,赵丞智副教授与其助手通过“角色扮演”,现场传授运用定式问卷对创伤后应激障碍进行鉴别、评估和诊断的具体方法。

  此次讲座为心理所科研人员及研究生在灾区开展研究,进行样本筛查,自我保护等,提供了有利的指导经验与技术支持。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn