网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

综合新闻
您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
字体大小: 打印 关闭
心理所召开“创一流的管理”主题实践活动动员大会
作者: 人事教育处 周智红 ║ 日期: 2010/07/09 

  为适应制定和实施研究所十二五规划及“创新2020”工作方案的需要,以优良的管理支撑和服务于研究所未来的发展,心理所决定在管理和支撑系统中开展“创一流的管理”主题实践活动,从科学、规范管理入手,进一步加大管理支撑部门建设的力度,显著提升研究所的管理水平,为十二五规划和“创新2020”工作方案的顺利实施,提供坚实的组织管理保证。
  为保证该项工作顺利进行,7月5日上午,心理所召开了全体管理和支撑人员会议,对“创一流的管理”主题实践活动进行动员。会议由张建新副所长主持。张侃所长对该项工作进行了动员,李安林副书记对该项工作进行了具体布置。
  在动员报告中,张侃指出科学院提出了四个一流,即一流的成果、一流的效益、一流的管理和一流的人才,从国际层面来说,我们在四个方面都要努力,但是,从国家层面来说,我们最薄弱的环节是管理,因此,更要加强管理。随后,张侃从宏观的角度,引经据典,对管理的重要性进行了深刻的阐释。他认为,一流的管理是一种精神,有了这种精神,就会有努力的意愿,能克服困难,取得难以想象的成果;一流的管理是一种意识,有了这种意识,就能从小事做起,追求卓越,达到巅峰体验的境界;一流的管理是无限的潜力,从而使人的能力发挥到极致;一流的管理是成功的保障,如朱镕基总理所说的“管理出效益”,周恩来总理所说的“管理救国”。张侃还认为,管理就其本质来说,是一种计算。要做好管理工作,达到一流管理的水平,一是要有一个好的规划,二是要有好的规则,三是必须加强学习,四是要有创新的文化。
  李安林从五个方面对该项工作进行了具体布置:一是于7月初,进行思想发动,各部门结合张侃所长的讲话,组织学习和讨论,从而统一思想,提高认识;二是于7至8月,建章立制,制定部门方方面面的工作流程,并充分征求各方面的意见,组织部门之间相互交流;三是于7-12月组织实施,接收实践的检验;四是于年底进行考核,进一步查找差距;五是为推动该项工作的实施,成立了由李安林任组长、张建新任副组长、各职能处室负责人为成员的工作小组,办公室设在人事教育处。


张侃所长做动员报告


张建新副所长主持会议


李安林副书记布置工作


会场一瞥

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn