网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

综合新闻
您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
字体大小: 打印 关闭
国家科技基础性工作专项“国民重要心理特征调查”项目启动会在京召开
作者: 科研业务处 ║ 日期: 2010/07/05 

  7月1日,科技部科技基础性工作专项2009年度重点项目“国民重要心理特征调查”实施方案论证暨项目启动会在京召开。科技部基础研究司副司长叶玉江,中国科学院计划财务局副局长潘锋,科技部基础研究司综合与基础性工作处处长沈建磊、主管崔春宇,中国科学院计划财务局项目管理处处长赵志刚、副研究员茹加,以及来自北京大学、北京师范大学、南开大学、首都师范大学、东北师范大学、中科院数学与系统科学研究院、中科院生物物理所及心理所的领导、专家及项目组主要成员近四十人出席了会议。会议由心理所副所长傅小兰研究员主持。
  心理所所长张侃首先代表项目依托单位致欢迎词,对与会的领导、专家表示热烈欢迎,并通过一个介绍短片向来宾展示了心理所近年来在心理学领域迅猛的发展势头和取得的可喜成果,及心理所作为项目依托单位将为该专项项目提供的支持和保障。
  沈建磊宣布了项目专家组的组成情况及在项目运行实施过程中的重要指导作用。项目专家组组长由中国科学院科技政策与管理科学院研究所徐伟宣研究员担任。
  会上,项目首席科学家张侃研究员就项目的总目标、主要工作内容、技术路线和实施方案、组织运行方案、项目预期成果、年度考核计划及考核指标、经费预算等情况作了全面汇报。项目组数据库建库技术组工程师张永博重点介绍了国民重要心理特征调查数据库的建库规范与标准。
  专家组听取报告后进行了热烈讨论,形成了实施方案论证意见,充分肯定了项目的科学定位、实施方案,指出项目研究具有科学性、系统性、可行性,能够服务于构建和谐社会,有助于切实提高国民心理素质。同时对项目的实施提出建议,希望项目组进一步突出重点、明确指标,注意增加与未来可能用户之间的对接;严格把握抽样设计、测量工具、数据采集的科学性和可操作性;注意加强数据规范与具体数据的结合,制定符合心理学研究趋势的数据规范,为未来心理学基础数据的采集、存储、分析和共享奠定基础;注意调动全国协作网络的共同努力,保证项目组织和运行管理的效率,保障项目顺利实施。
  潘锋在讲话中表示,科学院对本项目非常重视,启动会上专家的意见和建议对项目的运行管理有重要指导作用,并期望专家组继续发挥积极作用。同时,对项目依托单位和项目组提出期望,要求项目组充分做好顶层设计,包括运行管理及样本采集标准和数据质量控制,充分保障数据的科学性、真实性,并能够满足科技部要求的向全社会公开的需求。
  叶玉江强调本项目的心理学特色,鼓励项目依托单位做好强有力的组织设计和管理,发挥好职能作用,团结全国心理学领域的科学家,共同完成本项目。叶司长也表达了科技部对心理学的重视和支持,期望本项目的实施能够有效推动心理学的学科发展。
  会议按计划完成了各项议程,标志着“国民重要心理特征调查”项目全面启动。


      项目首席科学家张侃研究员做项目情况汇报           心理所副所长傅小兰研究员主持会议



   项目组数据库建库技术组工程师张永博介绍数据库建设情况       科技部基础研究司副司长叶玉江讲话

 
      中国科学院计划财务局副局长潘锋讲话            中国科学院科技政策与管理科学院研究所
                                   徐伟宣研究员担任项目组长

 
     科技部基础研究司综合与基础性工作处处长沈建磊讲话                会 场

 
               会 场                      部分与会嘉宾合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn