网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

综合新闻
您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
字体大小: 打印 关闭
心理所举办创新文化建设报告会
作者: 党办 ║ 日期: 2010/07/05 

  6月30日,为庆祝建党89周年,心理所举办了一场创新文化建设报告会,会议邀请原中国科学院党组副书记、中国科技大学党委书记郭传杰来所做“我院文化漫谈”专题报告。研究所全体党员、入党积极分子及群众共百余人认真聆听了郭传杰的精彩报告。会议由党委副书记李安林主持。
  报告中,郭传杰首先从文化的视角思考了科学院成立以来的历史,并通过“花甲之旅回眸、故事中的文化元素、文化的源流、呼唤科学精神”四个方面讲述了中科院60年来的文化之旅,并采取讲典型故事案例的方法,阐述了科学院所具备的以国家需求为使命、求真唯实、创新进取、诚信老实、民主宽容等五大文化元素,从中得出了“良好的文化就是竞争力”的结论;随后,郭传杰还深刻挖掘了中科院深厚的文化源流与精髓,诠释了60年来中科院人不断追求真理、探索创新、理性质疑、唯实诚信科学精神的内涵。
  郭传杰在报告最后强调科学精神的重要性,他引用了胡锦涛同志在2010年6月10日两院院士大会的讲话“科学精神是科学技术的灵魂。……历史表明,每一次科技革命的发生和发展都伴随着科学精神的发扬光大,科学精神又为科技进步和创新提供强大精神动力。”他提出要按照温家宝同志2009年11月3日向首都科技界发表的《让科技引领中国可持续发展》讲话中指出的“让科技工作者更加自由地讨论、更加专心地研究,更加自由的探索”,不断提高创新能力,提高团队精神,强化科学道德,“营造有利于创新火花竞相迸发、创新思想不断涌流、创新成果有效转化的环境。”
  会后,聆听报告会的党员和积极分子及群众纷纷表示受益匪浅,郭传杰的报告紧密联系实际,对进一步凝练研究所创新文化建设纲要、营造宽松和谐的创新文化氛围、提高研究所软实力具有很强的指导性和针对性,报告深入浅出,在迎接建党89周年之际,给大家上了一堂生动的党课。


原中国科学院党组副书记、中国科技大学党委书记郭传杰作报告


心理所党委副书记李安林主持报告会


会场

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn