网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

综合新闻
您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
字体大小: 打印 关闭
心理所所长张侃荣获京区“优秀共产党员”荣誉称号
作者: 党办 ║ 日期: 2010/07/05 

  在中国共产党成立89周年之际,中国科学院京区党委7月1日在北京召开纪念中国共产党成立89周年大会,进一步推进京区积极开展创先争优活动,并表彰一批中科院京区先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。会上,经过研究所民主推荐和京区党委评选、审定及网上公示等程序,心理所所长张侃同志被授予 “优秀共产党员” 荣誉称号。
  张侃同志,1949年出生,1974年入党,始终政治立场坚定,坚持贯彻党和国家各项方针政策,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,全身心地投入科研和行政领导工作。不仅使自己和所率团队的科研工作进入国内先进行列,还在短短四年时间里,与全所同志共同努力,使心理所的面貌焕然一新,综合指标显著提升,进入历史上最好的发展时期。在多次领导干部民主评议中,名列前茅,得到各级领导和群众的肯定。
  他坚定“创新为民”信念,做科学家杰出楷模。以“科教兴国、创新为民”为使命,在服务于国防建设方面取得开创性成就,荣获省部级科技二等奖3项、软件著作权3项和国家发明专利1项。在研究所前瞻性地提出并完成了一系列战略性的科研部署;先后完成了中国人心理和谐状况和中国人心理健康状况的研究,得到党和国家领导人的关注。
  他牢记党组重托,展现出色的组织和领导才华。在所长岗位上,他紧密依靠党委,大胆改革、团结协作、不辱使命,在近4年的时间内使研究所的面貌发生了很大变化,科研水平大幅提升。2006年至2009年,在我院生物口的研究所中,心理所在人均收录论文数、投入产出比、SSCI第一著者、CSCD论文发表四项指标上排名均第一。研究所还积极向国家提交各种咨询报告48项,其中19项被中办国办采用,有9项得到了国家领导人的批示,充分发挥了科学思想库作用。
  他科技救灾,充分发挥党员先锋模范作用。他凭着深厚的学科积累、丰富的心理援助经验和高度的责任感,在“5·12”汶川地震当晚,亲自执笔向党中央国务院提交了《关于四川汶川抗震救灾工作的心理学建议》的报告,发起并领导了中国心理学界“汶川震后心理援助”行动,直接促进了心理援助的立法和中国灾害心理学这一学科的发展。他先后五次深入地震灾区,协助四川省启动“安置安心”行动,以实际行动践行了共产党员的先进性。
  这是心理所全体党员干部群众的荣誉和骄傲,希望研究所全体党员向张侃同志学习,学习其创新为民、开拓创新、争先创优的精神,希望研究所全体党员和各党支部继续深入开展创先争优活动,在推动十二五规划和“创新2020”上,围绕中心,服务大局上做出自身贡献。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn