网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

综合新闻
您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
字体大小: 打印 关闭
刘范先生和中国的发展心理学研讨会在京召开
作者: 综合办公室 ║ 日期: 2010/06/28 

  6月19日,中国科学院心理研究所主办的刘范先生和中国的发展心理学研讨会在京召开。来自中科院心理所、首都师范大学、北京大学、北京师范大学、中央民族大学、中央教科所、北京教育出版社《父母必读》杂志社、东北师范大学的数十位发展心理学领域的专家学者以及刘范先生的子女参加了会议。会议由心理所副所长张建新研究员主持。
  心理所所长张侃研究员首先发表讲话。他在讲话中指出,刘范先生堪称新中国发展心理学的奠基者,他对发展心理学一些基本问题的探讨在学术界产生了非常广泛的影响。刘范先生的革命伴侣——许淑莲先生是我国发展心理学领域中老年心理学研究的奠基人。我们怀念刘范先生,要继续发扬光大他的学术思想、治学态度、高贵品德和大师风范,以积极的态度,更好地投入到我国的发展心理学的研究和服务工作中去。我们必须始终将科学事业放在心间、将发展是硬道理放在心间,置一切“事修而谤兴,德高而毁来”的杂音于不屑。“坚持理想信念不动摇、坚持改革创新发展不懈怠、坚持和谐奋进不折腾、坚持求真务实不忽悠”,我们就一定能实现我们的目标,告慰包括刘先生和许先生在内的,为了新中国的心理学事业奉献了一生的老一辈心理学家,为祖国和人民做出我们的贡献。
  会上,心理所离退休干部方富熹、李文馥、方格、张嘉棠、林仲贤、查子秀,北京师范大学张厚粲,北京大学许政援等分别发言,他们对刘先生为中国儿童发展心理学做出的奠基性贡献给予了高度评价,对刘先生严谨治学的态度给予了充分肯定。
  最后,心理所党委副书记李安林做总结发言。他指出,此次会议的召开,对于追忆刘先生的学术贡献,缅怀刘先生的崇高风范,研讨促进发展心理学发展的方略,具有重要的现实意义和深远影响。聆听了大家的发言,我们都可以感受到,科学探索是一件严肃的工作,来不得半点虚假,同时在科学共同体的内部,也要尊崇共同的价值准则,即严谨求实的精神,在这方面刘先生的的确确给我们做出了崇高而光辉的榜样,这一点也是值得我们今人和后人认真学习的。


会场


嘉宾合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn