欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 十三五规划专栏
“十三五”三个重大突破
作者: 科研业务处 ║ 日期: 2016/04/07 

  针对心理学的学科发展态势和国家战略需求,结合科学院“率先行动计划”和“十三五”发展规划纲要的要求,立足心理所发展实际,特别是“十二五”以来的基础和积累,心理所提出了“十三五”期间的三个重大突破。 

  三个重大突破中,“心理疾患的识别与干预”领域是在“十二五”两个重大突破领域之一“心理疾患早期识别与干预”基础上的进一步凝练和集中,聚焦于心理疾患发生发展机制及识别指标和干预技术研发。“感觉信息整合及其脑机制”领域是针对“中国脑计划”的要求,采纳院“十二五”验收中专家提出的加强心理学领域基础科学问题布局的建议,所设置的新的重大突破,但心理所在这一领域已有一定积累,“十二五”期间引进的高端人才中有相当一部分是在这个领域开展研究。“精细化社会治理中的心理与行为适应”领域是在“十二五”两个重大突破领域之一“社会预警与决策”基础上的进一步凝练。结合心理所建设“特色研究所”的发展目标、院“十二五”验收中专家对加强社会心理学研究的建议,该领域将集中承担特色所五个主要服务项目的骨干力量争取重大突破。 

  重大突破一:心理疾患的识别与干预 

  研究心理疾患的认知行为和生物学基础及发生发展规律,认知和情感调控的脑机制;常见心理疾患(含精神疾病、认知和情绪障碍)早期识别的认知、情绪等心理行为和生物学指标;建设心理疾患开放数据库;研发规范化心理健康服务方案;开展心理健康知识普及。 

  重大突破二:感觉信息整合及其脑机制 

  意识源自对多感官输入信息的知觉。以多感觉信息整合如何影响意识体验为目标,研究视、听、嗅、触、本体等感觉通道信息的编码、表征、整合及其脑机制,以及注意、经验、情绪、认知控制等因素的调控作用;研究多感觉通道信息整合对客体、时间、空间表征及反应决策的影响;研究跨模态学习和脑可塑性。 

  重大突破三:精细化社会治理中的心理与行为适应 

  研究新型城镇化发展、社会与文化变迁对心理、行为和决策的影响;研究人类绿色、健康、可持续发展的决策行为、模型与机制;研究社会心理调查的指标体系及动态分析;研究公共安全及风险应对问题、一老一小心理健康问题、中小城镇基层公共服务能力提升问题。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn