欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现首发精神分裂症患者的认知障碍与超氧化物歧化酶的活性相关
作者: 张向阳研究组 李嘉欣 ║ 日期: 2021/12/23 

  认知障碍是精神分裂症的一个重要特征,不仅包括认知功能的全面下降,还表现在工作记忆、注意力、处理速度、视觉和语言学习等领域。精神分裂症的认知障碍可能是由于机体活性氧的生成与抗氧化能力之间的紊乱。超氧化物歧化酶(SOD)、锰超氧化物歧化酶(MnSOD)作为重要的抗氧化酶,对机体内的活性氧起到关键的控制作用。然而,精神分裂症认知障碍与SODMnSOD的关系,以及其中潜在的病理机制仍缺乏研究。 

  中国科学院心理健康重点实验室张向阳研究组的科研人员通过开展大样本的横断面研究,为证实首发精神分裂症患者的认知缺陷与其抗氧化剂指标,包括SODMnSOD之间的关系。该研究在168名未经治疗的首发精神分裂症患者和168名年龄和性别匹配的健康对照组中,测定了所有被试的血浆总SODMnSOD的活性,使用阳性与阴性症状量表(PANSS)评估被试的阳性症状、阴性症状以及一般精神病理性症状,使用神经心理状态评定量表(RBANS)测量被试的认知功能。 

  研究结果显示,与对照组相比,首发精神分裂症患者在四项RBANS指数和总分上都存在显著缺陷,血浆总SOD活性也更高。同时,患者的MnSOD活性与注意力指数及RBANS总分之间存在显著的负相关关系。 

 

1.精神分裂症患者血浆MnSOD活性与注意力指数呈显著负相关

 

2. 精神分裂症患者血浆MnSOD活性与RBANS总分呈显著负相关

    

  研究结果表明,首发精神分裂症患者的血浆MnSOD活性与其认知障碍密切相关,预示着氧化应激可能是精神分裂症早期病程中产生认知功能障碍的重要原因。这一结论为精神分裂症认知功能损伤的病理生理机制提供了一定的理论支持。该研究为横断面设计,关注的抗氧化剂指标只反映了抗氧化防御系统的一个方面,且并不能直接反应氧化应激水平,后续研究可通过纵向设计、纳入其他氧化应激指标继续深入探索。 

  该研究受中国科学院国际合作研究计划(153111KYSB20190004)的资助,以及中国科学院心理健康重点实验室的支持。 

  研究成果已在线发表于The World Journal of Biological Psychiatry 

 

  论文信息: 

  Wang DM, Du YX, Zhu RR, Tian Y, Chen JJ, Chen DC, Wang L, Zhang XY. The relationship between cognitive impairment and superoxide dismutase activity in untreated first-episode patients with schizophrenia. World J Biol Psychiatry. 2021 Dec 17:1-8. doi: 10.1080/15622975.2021.2013093. Epub ahead of print. PMID: 34918615. 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn