欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现精神分裂症谱系不同阶段的个体表现出不同的奖赏价值区分能力
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2021/08/30 

  快感缺失与动机缺乏是精神分裂症患者阴性症状的核心症状。其中,动机缺乏症状,被定义为是个体发起或维持目标导向性行为的动力下降,可能是由于患者对奖赏价值的表征存在受损。范围适应性的价值表征或编码,被认为可能是导致精神分裂症患者出现动机缺乏症状的潜在机制之一。范围适应性编码,指的是个体采用刺激在其所处范围内的相对位置来对其价值进行编码与表征的能力,也被发现是个体能够对各种不同的刺激价值保证区分度的基础。然而,在精神分裂症患者中,范围适应性价值表征的能力是否存在受损目前仍不清楚。

  为探索这一问题,中国科学院心理健康重点实验室陈楚侨研究组开展了一项研究,以考察精神分裂症谱系个体的范围适应性价值表征的能力。研究招募了30对慢性精神分裂症患者及健康对照、30对首发精神分裂症患者及健康对照,以及34对高社会快感缺失的个体与低社会快感缺失个体来完成一个基于努力的愉快体验的任务,考察他们的范围适应性价值表征的能力。该任务要求被试在不同的奖赏概率与金额的条件下,在高努力和低努力两个任务间做出选择,根据自己的选择执行任务后,对任务的结果进行愉快体验的评分。任务存在大小两个不同的奖赏金额的范围,通过考察个体情绪体验的评分在两种不同范围内的分布来考察范围适应性价值表征的能力。

  研究结果发现,慢性精神分裂症患者表现出过度的对奖赏价值的范围适应性,并且与他们自我报告的人际间的即时性愉快体验能力存在正相关。在首发患者中则是相反,他们表现出减弱的范围适应性,且与动机缺乏的临床症状存在负相关,以及与他们在任务中的总的选择高努力任务的比例存在正相关。而在高社会快感缺失的个体中,虽然研究结果没有发现他们的范围适应性能力相对于低社会快感缺失个体的异常表现,但他们的范围适应性能力仍然被发现与他们在任务中奖赏属性最低的条件下的选择高努力任务的比例存在负相关。

  总结而言,上述研究结果表明,处于精神分裂症谱系不同阶段的群体,从已经确诊的精神分裂症的临床患者,到存在精神分裂症发病风险的亚临床个体,表现出了不同的范围适应性价值表征的能力,并且范围适应性价值表征的能力可能是精神分裂症谱系障碍的动机缺乏症状的潜在机制之一。

  针对范围适应性价值表征,陈楚侨研究组正在进行一系列的研究,利用任务态磁共振扫描以及磁共振波谱成像技术,对精神分裂症谱系以及其他与精神分裂症存在类似的临床表现的精神疾病患者在范围适应性价值表征的神经机制进行探索与考察。希望这一系列的研究能够为学界了解精神分裂症谱系以及其他精神疾病的动机缺乏与快感缺失的症状的背后原因提供一个新的窗口。

  该研究受国家重点研发计划、江苏省重点研发专项的资助,以及北京市科学技术委员会、中国科学院心理健康重点实验室的支持。

  文章已在线发表于Schizophrenia Bulletin

  文章信息:

  Wang, L. L., Lam, C. Y. T., Huang, J., Cheung, E. F. C., Lui, S. S. Y., Chan, R. C. K.* (2021). Range-adaptive value representation in different stages of schizophrenia: A proof of concept study. Schizophrenia Bulletin, https://doi.org/10.1093/schbul/sbab099

 

  相关文章:

  Wang J, Huang J, Lui SSY, Cheung EFC, Yue XD, Chan RCK. (2018). Motivation deficits in individuals with social anhedonia. Psychiatry Research. 261: 527–534.

  Wang, J., Huang, J., Yang, X. H., Lui, S. S. Y., Eric, E. F. C., Chan, R. C. K. (2015). Anhedonia in schizophrenia: deficits in both motivation and hedonic capacity. Schizophrenia Research, 168: 465-474. doi:10.1016/j.schres.2015.06.019

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn