欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示汉字书写能力自我意识的脑神经基础
作者: 院行为科学重点实验室 毕鸿燕研究组 杨炀 李君君 ║ 日期: 2021/07/15 

  “你觉得你自己字写得怎么样?”。当我们在回答这个问题的时候,需要对自己的书写能力进行评估,而这种估计的准确性依赖个体的自我意识,即元认知能力。元认知是一种反省与控制认知加工的能力,对日常活动起着重要的调控作用。以往大量研究考察了人类知觉和记忆元认知的脑机制,但人们对运动技能,尤其是高度熟练的运动技能的元认知及其神经基础缺乏了解。

  汉字书写是一项高度熟练的视觉运动加工,涉及多个脑功能区(Yang et al., 2018; Yang et al., 2019; Li et al., 2021),且表现出显著的个体差异(Yang et al., 2020)。中国科学院心理研究所行为科学重点实验室毕鸿燕研究组的科研人员采用磁共振成像技术,探究了成年人汉字书写能力元认知的神经基础。研究以被试在抄写任务中对书写质量自评和他评的差异来量化自我评估的准确性。

  结果发现,人们通常会高估自己的书写质量,而且,男性高估的程度要显著高于女性。脑结构-行为相关分析发现,个体对书写质量的自我估计准确程度与大脑左侧梭状回、右侧额中回和右侧楔前叶三个脑区的灰质体积呈正相关。左侧梭状回和右侧额中回属于书写加工脑网络,在其他领域中并没有报告,可能代表了书写元认知的特异性脑机制,而右侧楔前叶在记忆与知觉元认知研究中也有报告,反映了一种领域一般性的元认知脑机制。

 

图1. 书写质量自我意识的脑结构基础

 

  研究结果表明,人们对高度熟练的书写能力仍缺乏准确的自我意识,而这种元认知评价依赖于领域一般性及特异性的脑结构。该研究首次将元认知这个高级认知成分与书写运动能力联系起来,丰富了书写加工的认知模型。同时,研究结果也拓展了人们对人类元认知神经基础的认识。

  该研究受国家自然科学基金(31800954)等项目的资助。

  相关成果已在线发表于Brain Structure and Function。心理所博士生李君君为论文的第一作者,心理所助理研究员杨炀为论文的通讯作者。

  论文信息:

  Li, J., Lin Z., Tao, R., Xu, M., Kong, S., Bi, H. Y., & Yang, Y*. (2021). Neuroanatomical correlates of self-awareness of highly practiced visuomotor skills. Brain Structure and Function. https://doi.org/10.1007/s00429-021-02328-2

  

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn