欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现内感觉准确性随年龄变化的新证据
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2021/07/14 

  内感觉(interoception)是加工并整合来自身体内部器官信号的能力,典型的内感觉包括对心跳和呼吸的觉察。这种能力对于我们保持身体内稳态(即体内生理平衡)至关重要,是支持日常生活中各项高级功能的基础感觉。

  近来已有研究表明,孤独症谱系障碍患者的各种临床症状,与包括内感觉准确性在内的感觉整合缺损有关。而作为孤独症的亚临床群体,孤独特质人群与临床诊断的孤独症患者相比,在社交技能方面存在相似缺损,但程度较轻。目前,尚不清楚孤独特质人群是否也在内感觉准确性方面表现出类似的缺损,亦不清楚不同年龄段健康人群内感觉能力的发展趋势,以及内感觉与个体的孤独特质是否存在相关。

  为解决这一问题,中国科学院心理健康重点实验室神经心理学与应用认知神经科学(NACN)实验室的陈楚侨研究组开发了一个创新范式——“眼动内感觉准确性任务(EIAT)”。该任务使用眼动仪和生理多导仪,指令简单且无需按键反应与口头报告,可测量广泛年龄人群的多维内感觉。

  研究首先招募了114名健康大学生(19-22岁),使用眼动内感觉准确性任务探索了孤独特质与内感觉准确性之间的联系。眼动内感觉准确性任务通过呈现两个跳动的形状,使参与者观察与实时心跳同步跳动的形状,记录并计算内感觉准确性。与其他任务相比,眼动内感觉准确性任务在探索学龄前儿童、罹患精神障碍的个体、或患有言语障碍个体的内感觉准确性方面具有优势。研究结果表明,孤独特质与个体描述和表达情感能力的缺损(述情障碍)显著相关,但与内感觉各维度(内感觉准确性、内感觉敏感度和内感觉自知力)之间的相关并不显著。

  随后,研究分别招募了52名学龄前儿童(4-6岁)、50名青少年(12-16岁)和50名成年人(23-54岁),专门研究这三个年龄组的孤独特质和内感觉准确性之间的关系。结果表明,内感觉准确性从儿童期到成年早期逐渐提升,然后随着年龄的增长而下降。其中,12至16岁的青少年表现出最高的平均准确率。

  最后,研究者以整个数据集建立了曲线回归描模型,描绘出内感觉准确性的发展轨迹。从学龄前期到成年中期,内感觉准确性呈现出一个倒U形曲线,曲线的顶峰是成年早期(19-22岁)。

  综上所述,采用新开发的眼动内感觉准确性任务,研究结果表明,在健康发展的学龄前儿童、青少年和成人之间,内感觉准确性具有随年龄变化的显著差异。该发现凸显了未来对患有孤独症谱系障碍的学龄前儿童进行重点研究的必要性。

  该研究获得了国家自然科学基金的资助,以及中国科学院心理健康重点实验室的支持。

  成果已在线发表于Journal of Autism and Developmental Disorders

  论文信息:

  Yang, H. X., Zhou, H. Y., Wei, Z., Wan, G. B., Wang, Y., Wang, Y. Y., Yang, T. X., Lui, S. S. Y., Chan, R. C. K.* (2021). Multidimensional interoception and autistic traits across life stages: Evidence from a novel eye-tracking task. Journal of Autism and Developmental Disorders, DOI : 10.1007/s10803-021-05155-w

 

  相关论文:

  Yang, H. X., Hu, H. X., Zhang, Y. J., Wang, Y., Lui, S. S. Y., Chan, R. C. K.* (2021). A network analysis of interoception, self-awareness, empathy, alexithymia, and autistic traits. European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience, https://doi.org/10.1007/s00406-021-01274-8

 

  

  

  

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn