欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示传统太极拳的正念成分
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 魏高峡 ║ 日期: 2021/03/18 

  正念是一种源于禅修的心理训练方法,具有悠久的历史。这一方法强调对当下有意识的觉知和不带判断的思考。已有研究表明,正念训练能缓解个体负性情绪、降低应激水平,改善心理健康状况。传统观念认为,太极拳中含有明显的正念成分。然而,鲜有研究对太极拳的正念成分进行科学验证。

  近日,中国科学院心理研究所魏高峡副研究员带领团队开展了一项追踪实验研究。该研究发现,8周包含内在感受性提升的太极拳锻炼能显著提高个体正念水平,并且观察到这种正念水平的改善效应在太极拳锻炼结束16周后仍然存在。

  研究招募了61名健康成年人被试,分为太极拳组和不参与任何锻炼的对照组。太极拳组被试进行了每周3次,每次1小时,持续8周的简化14式太极拳学习。在干预开始前、结束时以及锻炼结束16周后,通过《五因素正念量表》及《多维度内在感受性量表》测量所有被试的正念及内在感受性水平。

  结果发现,太极拳锻炼者的正念水平(包括描述、觉知行动、不判断及不反应)表现出显著提升,且高于对照组被试(图1)。在内在感受性方面,锻炼者与自我调控相关的维度分数(包括注意力调试、自我调试及信任)也表现出显著的提升(图2)。太极拳锻炼可能通过增强个体内在感受性的觉知,提高了其正念水平。此外,追踪研究表明,在锻炼结束16周后,太极拳组被试的正念水平在描述、觉知行动、不判断维度以及内在感受性的信任维度分数上仍显著高于对照组。

  

图1 八周太极拳锻炼改善锻炼者的正念水平

  

图2 八周太极拳锻炼改善锻炼者的内在感受性水平

  

  目前,太极拳技术正逐渐被作为一种替代医学的手段应用到临床干预中。该研究关于太极拳和正念关系的探讨,对其在情绪障碍等身心疾病中的应用和推广具有重要的启示意义。

  该系列研究受国家自然科学基金 (31671163)和中国科学院心理研究所自主部署项目的资助。

  相关研究论文已发表于Mindfulness

  Chen, L.-Z., Dai, A.-Y., Yao, Y., Si, R., Hu, Z., Ge, L., Du, X., Li, A., & Wei, G.-X. (2021). Effects of 8-Week Tai Chi Chuan Practice on Mindfulness Level. Mindfulness.

  https://doi.org/10.1007/s12671-021-01622-8

  

  

  

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn