欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现高分裂型特质个体更可能觉知到付出高于回报型失衡
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2021/03/18 

  付出-回报型失衡(ERI)是一种会影响人们目标导向动机行为的环境应激因素,指高努力付出和低奖赏回报之间的失衡。比如,个体会知觉到自己付出了许多努力,但收获却少得可怜。这样的一种失衡体验通常在有阴性症状的精神分裂症谱系群体中存在,这种群体不愿付出努力去追求奖赏,也很难维持自己的目标设置。研究发现高分裂型特质个体的行为表现与精神分裂症患者有类似的地方。然而,目前并不清楚分裂型特质个体是否也会明显知觉到付出-回报失衡,长期的付出-回报失衡是否与分裂型特质个体的神经活动改变有关。

  中国科学院心理健康重点实验室神经心理学和应用认知神经科学(NACN)实验室的黄佳博士与陈楚侨研究员,及其合作者进行了一项研究,考察付出>回报型失衡和分裂型特质两者如何与脑结构与功能改变关联。研究者入组了37例高分裂型特质个体和36例低分裂型特质个体,采集了他们的静息态功能像和结构像数据。所有的被试也完成了付出-回报失衡量表。

  研究结果发现,高分裂型特质个体更可能知觉到付出>回报型失衡。更有趣的是,研究还发现付出>回报型失衡的严重程度与高分裂型特质个体左侧苍白球的灰质体积下降有关,还和前额叶、纹状体和小脑之间的功能连接改变有关。低分裂型特质个体并没有表现出这种改变。

  综上所述,该研究结果发现表示付出-回报失衡和高分裂型特质个体的灰质体积减少以及静息态的功能连接改变有关。

  该研究是由国家重点研发计划,国家自然科学基金,北京市科委领军人才和中国科学院心理健康重点实验室资助。

  该研究论文已发表于期刊Cognitive Neuropsychiatry

  Yan, Y. J., Huang, J.*, Lui, S. S. Y., Cheung, E. F. C., Madsen, K. H., Chan, R. C. K.* (in press). The effect of effort-reward imbalance on brain structure and resting-state functional connectivity in individuals with high levels of schizotypal traits. Cognitive Neuropsychiatry, http://dx.doi.org/10.1080/13546805.2021.1899906

  https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/13546805.2021.1899906?journalCode=pcnp20

 

  

  

  

  

  

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn