欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现P50可能是首发精神分裂症患者临床症状及认知障碍的有效生物标志物
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 张向阳研究组 夏璐瑶 ║ 日期: 2021/03/15 

  除精神病理学症状外,包括执行功能、工作记忆、注意力和记忆等方面的认知缺陷也是精神分裂症的主要特征之一。感觉门控可以对无关的感觉信息进行预筛选,在信息被转移到更高阶区域进行精细处理前,抑制不相关的刺激以保护认知的完整性。这是大脑的一种适应良好的抑制功能。

  抑制机制和感觉门控通常通过条件-测试P50范式进行评估,其中成对的“click”刺激以500ms的间隔出现,引起大脑中的正极性反应,该反应发生在刺激开始后约50ms。第一个刺激称为条件反射刺激(S1),第二个刺激称为测试刺激(S2)。在精神分裂症患者中反复发现较高的P50门控率,提示重复刺激的抑制机制存在缺陷。然而,在精神分裂症患者中,P50感觉门控与精神病理学症状以及认知功能障碍之间的联系尚不清楚,针对中国人群,尤其是首发未服用药物的精神分裂症患者,进行P50感觉门控与精神病理学症状以及认知功能障碍的研究较少。

  中国科学院心理健康重点实验室张向阳研究组近期开展了一项研究,研究者在北京回龙观医院同时招募了130名首发未服用药物的精神分裂症患者和189名健康对照者。研究采用阳性与阴性症状量表(PANSS)及其五因素模型对患者的精神病理症状进行评分,并采用条件-测试P50范式和事件相关电位(ERP)技术记录P50成分。以此探究首发未服用药物的精神分裂症患者P50感觉门控缺陷与精神病理学症状及认知缺陷的关系。

  结果表明,与正常对照组相比,精神分裂症患者存在着P50感觉门控缺陷,首发精神分裂症患者的P50成分具体表现为,P50差值降低,S1、S2潜伏期延长,S1、S2波幅降低(如图1)。进一步研究发现,在精神分裂症患者中,S1潜伏期与PANSS阴性症状或认知因素(如图2)、P50比值与一般精神病理和PANSS总分(如图3)、P50差值与一般精神病理和PANSS总分(如图4)之间均有显著相关。多元回归分析显示,S1潜伏期、性别、年龄和教育程度是阴性症状评分的影响因素。S1潜伏期、S2潜伏期、性别、年龄和吸烟状况是认知因素的影响因素。研究结果提示,首发未服药的精神分裂症患者的P50感觉门控缺陷与精神病理学症状以及认知缺陷均存在相关。

 

 

图1 模拟首发未服药的精神分裂症患者和健康对照组的组平均值。

Click开始时间为0ms。 黑色粗线:S1响应波形; 红线:S2响应波形。

箭头显示P50波的位置。 正极性向下。

 

图2 S1潜伏期与PANSS阴性症状和认知因子之间呈正相关

 

图3 P50比率与PANSS一般精神病理学症状和总分之间呈正相关

 

图4 P50差值与PANSS一般精神病理学症状和总分之间呈负相关

 

  该研究表明,首发未服药的精神分裂症患者的P50感觉门控缺陷可能与他们的精神病理学症状以及认知缺陷有关。P50可能是首发未服药的精神分裂症患者精神病理症状以及认知障碍的有效生物标志物。

  该研究受中国科学院和国家自然科学基金(81371477)支持。

  研究结果已发表于Progress in Neuropsychopharmacology & Biological Psychiatry:

  论文信息:

  Xia, L., Wang, D., Wei, G., Wang, J., Zhou, H., Xu, H., Tian, Y., Dai, Q., Xiu, M., Chen, D., Wang, L., Zhang, X. (2021). P50 inhibition defects with psychopathology and cognitive impairment in patients with first-episode drug na?ve schizophrenia. Progress in Neuropsychopharmacology & Biological Psychiatry.

  https://doi.org/10.1016/j.pnpbp.2021.110246

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn