欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示意义建构可以帮助人们积极应对新冠疫情
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 蔡华俭研究组 ║ 日期: 2021/02/05 

  新冠肺炎疫情对全世界无疑都是巨大的灾难,对人们的身心健康造成了非常大的影响。当下,疫情尚未平息,抗击疫情仍然是人们生活的一部分。如何应对长期持续的新冠疫情呢?中国科学院行为科学重点实验室蔡华俭研究组的研究者通过一项长期的追踪研究发现意义建构(meaning making)可以帮助人们应对疫情。

  意义建构是指人们从自己的经历中发现和寻求意义,常见于经历灾难等负性事件。经历负性事件虽然会对人们造成很多消极影响,但人们可以对负性事件进行重新阐释、理解从而发现积极的意义。这种意义建构可以帮助人们更好地应对这类负性事件,降低负性事件的不良影响。

  以往研究表明,意义建构可以帮助人们应对灾难等负性事件。面对新冠疫情时,人们是否会倾向于采取意义建构来应对呢?意义建构能否有效地帮助人们应对疫情呢?研究者通过一项大样本追踪研究对上述问题进行了回答。

  该研究于2019年10月(疫情爆发前)、2020年2月(疫情爆发期)和2020年5月(疫情平息后)三个时间点对2364名大学生进行了追踪调查。在三轮调查中,研究者测量了被试的意义建构倾向(meaning-making in negative experiences, MINE),即从消极经历中发现、寻求意义的倾向,以及心理健康状况,包括抑郁、焦虑和压力水平。此外,在第三轮调查中,研究者还测量了被试在疫情中感知到的收获(如对生活更加感激、更多地和家人在一起等)和损失(如社交减少、健康状况下降等)。

  研究结果发现,被试的意义建构倾向在疫情爆发期间比爆发前显著提升,并且在疫情平息后又有所下降。也就是说,疫情爆发期被试的意义建构倾向增强,被试在疫情严峻时期更多地对负性经历进行意义建构。研究进一步发现,无论是疫情爆发前的意义建构倾向(初始意义建构倾向),还是疫情爆发期间意义建构倾向的提升,都可以有效地预测被试的心理健康状况:对于初始意义建构倾向越高的被试,他们在疫情爆发期和平息后都具有更低的抑郁、焦虑和压力水平;对于意义建构倾向在疫情爆发期提升越多的被试,他们在疫情爆发期和平息后也具有更低的抑郁、焦虑和压力水平;并且意义建构倾向对疫情平息后心理健康的长期益处可以通过被试从疫情中感知的收获和损失所中介。简而言之,人们在新冠疫情最严峻的时候会更多地进行意义建构,而意义建构使人们更加积极地看待此次疫情,进而减少心理健康问题。

  2021年初始,国内多个省份疫情出现反弹,全球疫情防控局势也依然严峻。该研究为疫情应对提供了一个长期有效的方式。中国古老智慧“祸之福所依”早已告诉我们,负性事件也蕴含着某种积极的意义。从负性事件中去发现、寻求意义,可以帮助人们更好地渡过难关。

  该研究受到国家社科基金重大项目、国家自然科学基金和心理所青年人才科研启动基金项目的支持。

  研究论文已在线发表于Personality and Individual Differences:

  Yang, Z., Ji, L., Yang, Y., Wang, Y., Zhu, L., & Cai, H. (2021). Meaning-making Helps Cope with COVID-19: A Longitudinal Study. Personality and Individual Differences. https://doi.org/10.1016/j.paid.2021.110670

 

  

  

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn