欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示视听时间整合窗在分裂型特质和孤独症特质人群中的脑机制
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2020/12/21 

  在看电视电影的时候,大家一定体验过糟心的“音画不同步”情况吧?人物说话的嘴型和你听到的声音在时间上无法匹配,视频画面总会慢半拍或者快半拍,这会使人们的观感享受大打折扣。但是,已有研究发现,敏感地觉察视觉和听觉信息在时间上错位,对孤独症和精神分裂症患者而言是个困难的挑战,他们难以利用时间接近性线索准确地分离无关刺激,而倾向于将时间不同步的视听信息进行错误的捆绑。这种异常增大的“视听时间整合窗”,可能与感知觉体验异常及社交沟通障碍等临床表现密切相关。 

  孤独症和精神分裂症都被视为“疾病连续体”,即在健康人群中存在着“亚临床群体”,他们表现出与患者相似但程度较轻的认知和情感功能缺损。那么,亚临床的分裂型特质和孤独症特质人群中,视听时间整合能力的异常是否存在?视听时间整合窗存在巨大个体差异的背后,其对应的脑机制又是如何的呢? 

  中国科学院心理健康重点实验室陈楚侨研究组开展了一项研究,在155位大学生中考察视听时间整合窗和分裂型特质、孤独症特质的相关关系,并采集静息态磁功能成像的数据,初步探讨与视听时间整合能力相关的脑功能连接模式。 

  研究结果发现,觉察视听信息时间错位的能力,并不受不同水平的分裂型特质和孤独症特质的影响。与静息态功能连接的相关分析显示,左侧颞上皮层与左侧楔前叶的功能连接越强,左侧小脑与右侧背外侧前额叶的功能连接越弱,言语的视听时间整合窗越小,即视听不同步觉察敏感度越高。而对于非言语视听刺激的时间整合能力,左侧颞上回和右侧颞下回的功能连接越强,非言语视听时间整合窗越大。 

  综上所述,该研究首次同时考察了视听时间整合能力与两种亚临床特质(分裂型特质、孤独症特质)之间的相关关系,并且初步揭示了视听时间窗的脑机制,发现负责感觉整合、时间加工的脑区之间的功能连接可能是时间整合窗个体差异背后的脑机制。 

  该研究受国家重点研究开发项目、国家自然科学基金和中国科学院心理健康重点实验室的资助。 

  文章已在线发表于Autism Research 

  Zhou, H. Y., Wang, Y. M., Zhang, R. T., Cheung, E. F. C., Pantelis, C., Chan, R. C. K.* (2020). Neural correlates of audiovisual temporal binding window in individuals with schizotypal and autistic traits: Evidence from resting-state functional connectivity. Autism Research, https://doi.org/10.1002/aur.2456 

  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/aur.2456

 

  相关文章: 

  -  Zhou, H. Y., Cheung, E. F. C., & Chan, R. C. K. *(2020). Audiovisual temporal integration: Cognitive processing, neural mechanisms, developmental trajectory and potential interventions. Neuropsychologia, 140, 107396.  

  -  Zhou, H. Y., Cai, X. L., Weigl, M., Bang, P., Cheung, E. F. C., Chan, R. C. K.* (2018). Multisensory temporal binding window in autism spectrum disorders and schizophrenia spectrum disorders: A systematic review and meta-analysis. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 86, 66-76. 

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn