欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示高分裂型特质人群的脑结构连接及功能连接异常
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2020/08/18 

  精神分裂症是一种复杂的重型精神型脑部疾病,患者具有广泛的认知、情感、社会功能障碍和脑结构改变。近期研究表明,“连续体”研究方法可以将疾病症状水平和精神病性相关特质整合为相应疾病发展过程中的风险水平变化。分裂型特质是指在广大普通人群中普遍存在的低于临床诊断阈值的精神病样特质。对分裂型特质进行考察,不仅可以对理解精神分裂症谱系易感性相关的表型和临床变异性进行理论指导,而且可以帮助理解临床和亚临床群体表型的复杂性。与疾病相关的脑结构和功能连接的改变是精神疾病的一类表型标志物。但对于分裂型特质是否与大脑连通性的特定变化有关,人们知之甚少。

  为了填补这一空白,中国科学院心理健康重点实验室神经心理学与应用认知神经科学实验室的陈楚侨研究员及其团队考察了分裂型特质相关的大脑结构连接和功能连接改变。研究共招募了87位高分裂型特质个体和122位低分裂型特质个体,对其进行静息态和弥散张量成像扫描。

  研究表明,高分裂型特质个体的任务控制网络、默认网络内部的结构连接概率增加,而默认网络内部、听觉网络和亚皮层网络之间的功能连接变异性增加、稳定性下降,并且感觉运动网络、默认网络、任务控制网络的平均功能连接强度降低。

  总之,结果表明高分裂型特质个人的确同时表现出补偿性的和有缺陷的连接改变,主要与默认网络、任务控制网络和感觉运动网络有关。因此,这些结果指出了高分裂型特质个人潜在的脑连通性的适应性变化,并为精神分裂症谱系障碍的连通性代偿失调假说提供了可能的神经生物学基础。

  作为ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics Through Meta Analysis) 分裂型特质工作组的创始成员之一,陈楚侨还致力于研究分裂型特质相关的脑结构,尤其是亚皮层区域的改变。此外,陈楚侨及其团队目前正在进行一系列相关研究,考察这些观测到的改变是否属于分裂型特质人群的特异性表现,还是与具有其他亚临床特征的人群的表现相重叠。

  该研究受国家重点研究开发项目、北京市科学技术委员会、“科技北京”领军人才培养工程、中国科学院战略重点研究计划(B)以及中国科学院心理健康重点实验室的资助。

  本文已在线发表于Psychological Medicine 期刊:

  Wang, Y. M., Cai, X. L., Zhang, R. T., Zhang,Y. J., Zhou, H. Y., Wang, Y., Wang, Y., Huang, J., Wang, Y. Y., Cheung, E. F. C., Chan, R. C. K.* (2020). Altered brain structural and functional connectivity in schizotypy. Psychological Medicine, DOI: https://doi.org/10.1017/S0033291720002445

  https://www.cambridge.org/core/journals/psychological-medicine/article/altered-brain-structural-and-functional-connectivity-in-schizotypy/93A3DF17DD617C93F1D9296D2F98C827

 

  相关论文:

  Wang, Y., Yan, Chao, Yin, D. Z., Fan, M. X., Cheung, E. F. C., Pantelis C., Chan, R. C. K.* (2015). Neurobiological changes of schizotypy: evidence from both volume based morphometric analysis and resting-state functional connectivity. Schizophrenia Bulletin, 41 (suppl 2): S444-S454

  Wang, Y., Liu, W. H., Wei, X. H., Jiang, X. Q., Geng, F. L., Zou, L. Q., Lui, S. S. Y., Cheung, E. F. C., Pantelis, C., Chan, R. C. K.* (2016). Altered corticostriatal functional connectivity in individuals with high social anhedonia. Psychological Medicine, 46, 125-135.

  Wang, Y., Ettinger, U.*, Meindl, T., Chan, R. C. K.* (2018). Association of schizotypy with striato-cortical functional connectivity and its asymmetry in healthy adults. Human Brain Mapping, 39:288–299.

 

  

  

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn