欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示家的感觉能够帮助人们抵御威胁
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 蔡华俭研究组 ║ 日期: 2020/02/14 

  2020年的春节是一个不寻常的春节。无论身处何地,回家过年是每个在外漂泊的人们心里最坚定、最温暖的念想。可是伴随着新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,今年春节许多人都无法回家、无法和自己的家人团聚。那些被封锁在武汉城内的人们,那些家在武汉却无法回家的人们,还有那些本可以和家人团聚却毅然地向武汉、向湖北逆行的人们…… 

  可是疫情再可怕,却没能阻挡更多人归家的脚步。那是因为,家里有守望你的家人,可以帮你分担所有苦痛;家是一个温暖的港湾,可以帮你洗去满身尘埃。家就是有这么神奇的力量。 

  中国科学院心理研究所人格与社会心理研究中心蔡华俭研究组最新研究发现,家的感觉可以帮助人们抵御生活中常见的自我威胁,包括性别刻板印象威胁和死亡威胁。 

  性别刻板印象一般是指对女性群体持有的一些刻板印象。比如性别领导力刻板印象指人们通常认为,相比于男性,女性更加不具备领导力,更不适合当领导。又比如,性别能力刻板印象指人们常常认为女性的空间能力或理科能力不如男性。这类性别刻板印象往往会对女性群体构成困扰,从而导致一些消极的后果。例如,前人研究发现,在向女性被试传达“女性理科不如男性”的信息后,她们在后续的测验中真的会表现得更差。 

  死亡威胁是指与死亡相关的信息会对人们造成威胁,并且引发一系列非适应的防御性行为,例如增强享乐主义或物质主义等。 

  该研究一共开展了三项实验:分别对性别领导力刻板印象威胁(实验1)、性别能力刻板印象威胁(实验2)和死亡威胁(实验3)进行探讨。 

  在实验1中,研究者首先让女性被试想象家的感觉(或广场),然后向她们呈现“女性领导力不如男性”的威胁信息。结果发现,相比于控制条件。想家条件下的女性被试对性别刻板印象威胁信息表现出更大的开放性。也就是说,这类威胁对她们来说没有那么威胁了。 

  实验2同样让让女性被试想象家的感觉(或广场),然后向她们呈现“女性空间能力不如男性”的威胁信息,之后让她们完成一项空间能力测试——心理旋转任务。结果发现,想家条件下的女性被试在空间能力测试的得分显著高于控制条件,说明家的感觉缓解了性别刻板印象威胁对相应任务的影响。 

  在实验3中,被试首先想象家的感觉(或广场),然后想象自己死亡的场景,最后观看一则彰显身份地位的产品广告。结果发现,想家以后的被试认为广告中的产品更没有吸引力,更不愿意购买此产品,说明家的感觉降低了死亡威胁对物质主义的追求。 

  总之,三个实验一致地揭示了家的感觉可以有效地帮助人们抵御自我威胁,缓解威胁对人们造成的负面影响。 

  该研究对中国社会具有重要的实践意义。根据2018中国流动人口发展报告,中国流动人口逐年攀升,流动人口数量占比中国总人口的18%。这也意味着无数人离开了自己的家,在外漂泊,他们可能无依无靠,可能备受打击和威胁。该研究揭示了简单地想象家的感觉就能够帮助人们抵御威胁,在当今流动人口巨大的中国社会具有重要的价值。 

  2020年春节已经结束,仍在蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情对所有人无疑是一个巨大的威胁,威胁人们的生命、健康和心理。相信此刻还有很多人因为疫情的原因仍然在家里,一边时刻心系着疫情动态和战斗在疫情一线的人们,一边感慨已经多少年没有和家人一起共度这样长的时光。如果你还在家中,请你真切体会家的感觉,如果你无法归家,如果你已经离开家,请你多想想家的感觉,一起战胜疫情,战胜威胁! 

  该研究得到国家自然科学基金、国家社会科学基金,以及中国科学院心理研究所青年人才科研启动经费的支持。    

  研究论文现已发表于Asian Journal of Social Psychology 

  Yang, Z., Sedikides, C., Yue, X., Cai, H. (2020). Sense of home buffers threats to the self. Asian Journal of Social Psychology.

  doi: 10.1111/ajsp.12403

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn