欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示精神分裂症共病肥胖与认知功能损伤呈负相关
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 张向阳研究组 田阳 ║ 日期: 2019/11/22 

  肥胖是精神分裂症中一种典型的代谢综合征,荟萃分析报告了精神分裂症合并肥胖的风险升高,肥胖发病率是一般人群的1.5-4倍。所有抗精神病药物均可能导致显著的体重增加:37%-86%的首发精神分裂症患者在经过一年治疗之后体重增加7%,不同抗精神病药物诱发的体重增加效应存在差异,最强的是氯氮平和奥氮平。然而,精神分裂症患者体重增加的原因并不完全是抗精神病药导致的,不健康的饮食习惯、缺乏身体锻炼、社会剥夺、神经-内分泌功能、遗传等因素,也可能在其中扮演重要的角色。

  已有研究发现,精神分裂症伴发肥胖患者的临床症状减轻,主要表现在阴性症状和一般病理性症状。但很少有研究探讨精神分裂症中肥胖与认知功能之间的关系,特别是针对中国人群的研究。已有研究也发现肥胖人群存在包括记忆、执行功能和注意等认知缺陷。

  精神分裂症和肥胖都易受认知障碍的影响,这两种疾病的共存可能会加重认知功能障碍。中国科学院心理健康重点实验室张向阳研究组开展了一项研究,纳入633例中国慢性精神分裂症患者,采用阳性和阴性症状量表(PANSS)五因子模型中的认知因子(包括三个项目,即“概念混淆”(P2)、“抽象化撤退困难”(N5)和“注意力不佳(G11))来评估患者的认知功能,探讨肥胖与认知功能之间的关系。

  研究结果发现,精神分裂症肥胖发病率为16.4%,显著高于一般人群,且女性患者较男性患者更容易肥胖。其次,一些血脂指标如血糖、甘油三酯(TG)和低密度脂蛋白(LDL-C)是产生肥胖的风险因素。有趣的是,肥胖患者的阴性症状得分、认知因子得分显著低于不肥胖患者。相关结果也表明,体质指数(BMI)与PANSS量表阴性症状得分、认知因子得分呈负相关。说明精神分裂症伴发肥胖患者的阴性症状更轻,认知功能损伤程度更低。

  研究结果表明,慢性精神分裂症患者存在高肥胖发生风险,且精神分裂症共病肥胖可能能够减轻认知功能损伤。但需要注意的是,由于横断面研究设计的性质,该研究无法获得肥胖与认知功能之间的因果关系。因此,未来研究可采用纵向设计进一步探讨精神分裂症共病肥胖对于认知功能的影响。

  该研究受国家自然科学基金(81000509和81771139)、北京自然科学基金(7194270)和中国科学院A类百人计划的资助,研究成果已在线发表于Schizophrenia Research:

  https://doi.org/10.1016/j.schres.2019.10.017.

  论文信息:

  Tian, Y., Liu, D., Wang, D., Wang, J., Xu, H., Dai, Q., Andriescue, E.C., Wu, H.E., Xiu, M., Chen, D., Wang, L., Chen, Y., Yang, R., Wu, A., Wei, C.W., Zhang, X., 2019. Obesity in Chinese patients with chronic schizophrenia: Prevalence, clinical correlates and relationship with cognitive deficits. Schizophrenia Research. DOI:10.1016/j.schres.2019.10.017

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn