欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现精神分裂症患者和分裂型特质个体期待未来愉快事件的能力降低
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2018/11/13 

  日常生活中,当人们计划即将到来的假期或者安排组织社交活动时,会在头脑中提前去模拟和体验这些未来事件,这种想象能力被称为前瞻功能。情绪在这一过程中发挥着重要的作用。通常情况下,计划这些愉快事件的过程总是充满快乐的,并且会使人们更为期待这些未来事件。而且相较于未来负性事件,人们对未来愉快事件的想象更加生动,也更容易产生较强的预先体验感。 

  对未来愉快体验的预测能力降低这一现象常见于精神分裂症患者中。这种被称为快感缺乏的症状阻碍了患者去尝试、体验和享受愉快的社交活动。但是,精神分裂症患者和亚临床高快感缺乏个体的前瞻功能表现和相关机制目前尚不清楚。 

  为此,中国科学院心理健康重点实验室神经心理和应用认知神经科学实验室(NACN Lab)的陈楚侨研究员与加州大学伯克利分校心理系的Ann Kring教授合作,开展了两项研究,以探讨精神分裂症患者和高快感缺乏个体的前瞻功能和期待性愉快体验。 

  在研究一中,31名精神分裂症患者和29名健康对照者完成了一项情绪性前瞻任务。任务所用线索为一系列选自国际情绪图片库的正性、中性和负性图片。实验要求患者和对照者根据这些图片想象未来可能发生在自己身上的事件,他们对未来事件的描述,以及自我报告的情绪效价和唤醒度都被记录下来。同时,他们还需完成一套测量特质愉快体验的自评量表。研究发现,精神分裂症患者想象的未来事件内容不如健康对照者生动丰富,而且与对照者相比,患者报告的期待性愉快体验和预先体验感明显降低。 

  在研究二中,34名高快感缺乏个体和33名对照者完成了相同的任务和量表。研究结果表明,高快感缺失个体想象的未来事件内容也不如对照者丰富。并且相较于对照者,高快感缺失个体也报告了更低的愉快体验和预先体验感。 

  综上所述,两项研究表明精神分裂症患者和亚临床高快感缺失个体都存在前瞻功能缺陷。陈楚侨研究员的团队目前正在进行一项任务态核磁共振成像研究,以探索前瞻功能的相关神经机制。这些研究发现强调了情绪相关过程在想象未来愉快事件中发挥的重要作用,也为开发改善精神分裂症患者相关症状的心理干预手段提供了新的角度。 

  本研究受国家自然科学基金、国家重点研究发展规划项目、北京市科学与技术领军人才项目、北京市科学与技术基金及中国科学院心理研究所心理健康重点实验室的资助。 

  文章已在线发表于Journal of Abnormal Psychology 

  Yang, Z. Y., Xie, D. J., Zou, Y. M., Wang, Y., Li, Y., Shi H. S., Zhang, R. T., Li, W. X., Cheung, E. F. C., Kring, A. M., Chan, R. C. K.* (2018). Prospection deficits in schizophrenia: Evidence from clinical and subclinical samples. Journal of Abnormal Psychology, 127 (7): 710-721. http://dx.doi.org/10.1037/abn0000382 

    

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn