欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究利用微博探索家庭暴力对心理健康的短期影响
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 朱廷劭研究组 刘明明 ║ 日期: 2018/02/27 

  家庭暴力(Domestic Violence, DV)是一个严重的社会问题,对受害者甚至目睹者都会造成不同程度的影响。全国妇联在2002年的调查显示我国约有30%的家庭存在着不同程度的家庭暴力。深入了解家庭暴力的影响,尤其是在短期内对心理方面的影响,可以帮助人们更及时且有针对性地对受害者进行帮助。 

  为了精确了解家暴对心理的影响,常规的心理学测量一般采用前后测方法。但由于家庭暴力往往是一种突发事件,很难测量家庭暴力受害者在首次受到家庭暴力前的心理状态。目前对于家庭暴力影响的研究多局限于组间的比较,很少有在短期内测量家庭暴力发生前后受害者心理状态的研究。因此,想要测量家庭暴力的短期影响,需要能够在短期内测量到家庭暴力发生前后心理状态的新方法。    

  随着互联网的普及,越来越多的用户开始在以微博为代表的社交网络上记录生活、表达自我。这些有时间标记的网络数据可以预测他们心理健康的特征,反映用户当前的心理健康状态。研究中,在保障用户隐私的前提下,研究人员利用微博数据测量家庭暴力受害者在家暴前后的心理健康指标。   

  在研究中,研究人员首先通过关键词和人工筛选,在100余万微博用户中筛选出232名家庭暴力受害者。之后,研究人员使用训练得到的心理健康预测模型,根据受害者微博中的88个语言特征和11个行为特征,预测受害者在家庭暴力发生前(T1)以及发生后4周(T2)的心理健康状态。预测的心理健康状态包括抑郁程度、自杀意念以及生活满意度。随后,研究人员对家庭暴力受害者进行分类,探索不同种类的家庭暴力在短时内对于受害者的不同影响。探索的种类包括亲密关系虐待的受害者、儿童虐待的受害者以及目睹家庭暴力的受害者。 

  

 

  研究结果发现,家庭暴力发生后的4周内,家庭暴力受害者已经表现出更高的抑郁程度、更高的自杀意念以及更低的生活满意度。对于不同类别的暴力受害者,研究发现受到虐待的儿童在短期内受到的心理影响更严重,亲密关系暴力的受害者在4周内表现出更高的抑郁程度,目睹家庭暴力的受害者也会表现出更高的自杀意念以及更多的敌对情绪。 

  该研究采用在线生态识别(Online Ecological RecognitionOER)的测量方法,无干扰地在线上筛选参与者并预测其短期内的心理健康程度。这种方法对于研究突发创伤性事件的心理影响以及监控用户心理健康状况具有应用价值。 

  该研究成果已被国际期刊Journal of Interpersonal ViolenceJIV)录用并在线发表:   

  Mingming Liu, Jia Xue, Nan Zhao, Xuefei Wang, Dongdong Jiao, Tingshao Zhu. (2018). Using Social Media to Explore the Consequences of Domestic Violence on Mental Health. Journal of Interpersonal Violence. Feb. 2018, https://doi.org/10.1177/0886260518757756 

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn