欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示视频游戏经验可以提升老年人的认知能力
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 左西年研究组 ║ 日期: 2017/12/14 

  自二十世纪七十年代游戏机进入公众视野以来,视频游戏行业经历了迅速的发展,视频游戏在人们生活中也扮演着越来越重要的角色。一方面,研究者们针对过度沉迷游戏引发的网络游戏障碍展开了大量的研究;另一方面,越来越多的研究者发现视频游戏具有任务多样性、实时反馈性、快速适应性以及较高动机性等特点,因此适量的游戏经验可以对认知起到促进作用。前人研究发现,视频游戏经验及游戏训练对加工速度、注意力、执行功能等多种认知功能有显著的提升作用。然而,视频游戏是否对不同认知功能领域均能带来提升作用,以及对不同年龄阶段人群是否具有相同的提升效果,目前尚缺乏研究证据的支持。

  中国科学院行为重点实验室左西年研究组李会杰副研究员带领其硕士研究生王平展开了视频游戏对认知功能影响的系统研究。首先,研究人员对目前已发表的20项动作视频游戏训练研究进行了元分析。结果发现,总体而言,动作视频游戏训练对认知功能具有中等程度的提升作用;对具体认知领域而言,动作视频游戏对于加工速度及视空间能力的提升作用最大,其次是执行功能,对于记忆力的提升作用最小;相对于老年人,青年人从动作视频游戏训练中获益更大。研究还发现,动作视频游戏训练对认知功能的影响程度受游戏玩家教育水平、训练周期以及训练总时长等多方面因素的影响(Wang et al., 2016)。

  接着,研究人员对来自不同年龄阶段的84名视频游戏玩家和82名非游戏玩家(上述玩家均未达到网络游戏障碍标准)进行一系列认知测试。分析认知功能的影响发现,视频游戏经验对加工速度以及视空间能力的提升作用最大,其次是执行功能和注意力,对记忆力没有明显的提升作用;对不同年龄阶段的人群而言,老年人从视频游戏经验中的获益最大,其次是青年人,视频游戏经验对中年人认知功能的影响十分有限(图1)(Wang et al., 2017a)。

 

  

  图1.视频游戏玩家对不同年龄阶段人群在不同认知领域影响的效果量

  该研究发现老年人从视频游戏训练和视频游戏经验中均能获得认知提升。为了进一步考察这种认知提升的神经机制,研究人员进一步考察了老年游戏玩家和老年非游戏玩家在完成执行功能任务时的大脑激活情况。在行为学成绩上,老年游戏玩家的执行功能成绩显著高于非游戏玩家。在大脑功能激活上,与非游戏玩家相比,视频游戏玩家在右侧背外侧前额叶、左侧缘上回、左侧中央旁小叶、左侧舌回、右侧角回等脑区激活增强。相关分析发现,左侧中央旁小叶、左侧缘上回、左侧舌回、右侧角回等脑区的激活增强与Flanker效应(指标为反应时,越短越好)呈显著负相关,这说明老年游戏玩家的大脑激活越强,其执行功能成绩越好(图2)(Wang et al., 2017b)。

 

  图2.老年视频游戏玩家在完成执行功能任务时激活更强的脑区与Flanker效应的相关

  该研究说明视频游戏对于成年人特别是老年人的认知功能可以产生提升作用。如何针对特定认知功能和特定人群,有针对性地利用心理学原理和研究范式设计视频游戏来提升其认知功能,未来尚需更多更深入的研究。

  该研究受科技部973课题(2015CB351702)及中国科学院青年创新促进会(2016084)等资助。

 

  论文信息:

  Wang, P., Liu, H.H., Zhu, X.T., Meng, T., Li, H.J.*, & Zuo, X.N. (2016). Action Video Game Training for Healthy Adults: A Meta-Analytic Study. Frontiers in Psychology, 7, 907. doi:10.3389/fpsyg.2016.00907

  Wang, P., Zhu, X.T., Liu, H.H., Zhang, Y.W., Hu, Y., Li, H.J.*, & Zuo, X.N. (2017a). Age-related cognitive effects of video game playing across the adult lifespan. Games for Health Journal. 6, 237-248.doi: 10.1089/g4h.2017.0005

  Wang, P., Zhu, X.T., Qi, Zhigang. Huang, Silin. Li, HJ.*(2017b). Neural basis of enhanced executive function in older video game players: An fMRI study. Frontiers in Aging Neuroscience, 9, 382. doi: 10.3389/fnagi.2017.00382

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn