欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示情绪如何影响公平决策的神经机制
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 刘勋研究组 ║ 日期: 2017/11/09 

  公平决策是决策领域的重要组成部分,传统理论多从不平等规避和互惠动机等角度解释公平决策行为。随着公平决策研究的深入,情绪对公平决策的影响已受到心理学家的高度重视,越来越多的研究揭示情绪在公平决策中起着重要作用。

  近期,中国科学院行为科学重点实验室的刘勋研究员和李琦副研究员带领小组成员探讨了公平决策中任务本身诱发的固有情绪,任务无关刺激诱发的偶然情绪以及认知与情绪的交互作用对公平决策的影响及其神经机制。

  通过整合前人研究可以看出,人们对资源分配的公平感知是需要情绪和认知共同参与的复杂过程。自尊受损/怨恨模型和情绪渗透模型分别显示任务本身诱发的情绪以及外界因素诱发的偶然情绪对人们公平决策行为的影响。比如,相比于公平提议,不公平提议能够诱发与厌恶相关的脑岛激活;反之,公平提议会诱发更多与奖赏相关的纹状体激活。唤起回应者愤怒或悲伤的情绪体验,能够增强他们对不公平提议的知觉,并伴随更强的负性情绪相关的杏仁核和脑岛的激活。此外,双系统模型进一步揭示认知控制系统对情绪的主动调节作用,该系统可以通过上调或下调情绪来改变公平决策行为。比如,前扣带回(ACC)监控以及评估来自公平准则的遵从和追求私利的冲突。而与情绪调节相关的腹内侧前额叶(vmPFC)和腹外侧前额叶(vlPFC)可以通过削弱前脑岛的激活强度减弱冲突。背外侧前额叶(DLPFC)与认知控制和抑制有关,是产生和保持重评策略的基础,可以整合情绪、策略调整、方案评估等多方面的信息,从而做出惩罚与否的决定(见图1)。

 

图1. 情绪影响公平决策的神经生物模型

  根据研究结果,从诱发社会情绪、调控无关情绪、探索情绪特质和加强研究生态效度几个方面提出了未来研究的设想。

  该研究得到国家自然科学基金(31571161、31200782、31500872和31640039)、国家留学基金管理委员会和国家社会科学基金(14ZDB161)的支持。

  研究成果在Frontiers in Psychology上发表,获得较高关注度,目前阅读量已超1000次。

  https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2017.01592/full

  Zheng, Y., Yang, Z., Jin, C., Qi, Y., and Liu, X. (2017). The Influence of Emotion on Fairness-Related Decision Making: A Critical Review of Theories and Evidence. Frontiers in Psychology. 8. doi: 10.3389/fpsyg.2017.01592.

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn