欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
Schizophrenia Research 发表心理所陈楚侨研究员与其国际合作者共同完成的两项联合研究
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2017/08/21 

 

  Schizophrenia Research最近发表了中国科学院心理健康重点实验室陈楚侨研究员与其国际合作者共同完成的两项联合研究。 

    

  第一项研究是由加州大学河滨分校的Weiwei Zhang教授带领的团队和陈楚侨共同完成,该项研究主要关注分裂型特质和抑郁情绪个体的可分离工作记忆缺陷。他们分别用一种延迟的色彩评估任务和一项即时的色彩评估任务检查分裂型个体的工作记忆和感觉记忆表现。研究发现,分裂型个体在工作记忆中保留了不那么精确的表征,但并没有减少工作记忆表征的数量(即完整的工作记忆容量)。由于感觉记忆精度与分裂型特质之间的相关性不显著,研究小组认为,这种工作记忆不精确的影响可能不是由于不精确的感觉记忆造成的。此外他们还发现,抑郁情绪与工作记忆容量呈负相关,但与工作记忆的准确性无关。这些发现表明,在分裂型个体和情绪低落个体中,存在可分离的工作记忆缺陷。 

    

  另一项研究是由香港大学的Henry Mak教授所领导的研究,他们研究了19名首发精神分裂症患者和14名健康对照组的GABA(谷氨酸)、Glx(谷氨酰胺)含量。研究发现,与健康对照组相比,首发精神分裂症的GABA和肌醇(ml)的含量降低,而Glx和胆碱(Cho)的水平也有所提高。接受者的特征分析(ROC)进一步表明,与GABA(73.7%64.3%)相比,Glx具有更高的敏感性和特异性(84.2%92.9%),可用于区分精神分裂症患者与健康人群。拟合GABAGlx的最终模型显示其敏感性和特异性分别为89.5%100%。综合来看,这些发现表明,首发精神分裂症患者已经展现出GABA的减少与Glx的增高,这可能为解释GABAergic中间神经元和谷氨酸神经元之间调节异常提供新的支持。 

    

  这些研究目前已在Schizophrenia Research在线发表。 

    

  1       Chiu, P. W., Lui, S. S. Y., Hung, K S. Y., Chan, R. C. K., Chan, Q., Sham, P. C., Cheung, E. F. C., Henry K. F. Mak*. (2017). In vivo gamma-aminobutyric acid and glutamate levels in people with first-episode schizophrenia: a proton magnetic resonance spectroscopy study. Schizophrenia Research, https://doi.org/10.1016/j.schres.2017.07.021 (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092099641730422X)  

  2       Xie, W.* Cappiello, M., Pakr, H. B., Deldin, P., Chan, R. C. K., Zhang, W.* (2017). Schizotypy is associated with reduced mnemonic precision in visual working memory. Schizophrenia Research, http://dx.doi.org/10.1016/j.schres.2017.07.046  (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0920996417304589)  

    

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn