欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所合作研究发现首个注意缺陷多动障碍执行抑制缺陷易感基因
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 王晶研究组 ║ 日期: 2017/05/27 

  近日,心理所王晶研究组与北京大学第六医院王玉凤研究组、北京大学刘东研究组合作,在中国汉族儿童注意缺陷多动障碍(Attention deficit hyperactivity disorder, ADHD)患者中开展了国际首个ADHD执行抑制功能的全基因组关联研究,并发现了新的与ADHD执行抑制相关的易感基因。    

  ADHD是儿童/青少年期常见的行为障碍,患病率在5%左右,其主要表现为与发育不相称的注意力不集中、多动及冲动。ADHD致病机制尚不明确,一般认为是由多种生物因素、心理和社会因素所致的一种综合征。目前候选基因关联研究发现了一些与疾病相关联的基因,但这些基因对疾病的表型变异只有3.3%的影响力,而且只能解释遗传力的4.3%。同时,该病表型复杂、异质性高,因此目前的全基因组关联研究都没有发现显著的疾病易感基因。   

  已有研究表明,执行抑制功能受损是ADHD患者的核心缺陷。为更加深入了解ADHD的发病原因,我们开展了国际上首个ADHD执行抑制功能的两阶段GWAS研究,使用Stroop色字-干扰测验评估1702例病例的执行抑制功能最终在7p22.3上发现了一个和Stroop测验的词干扰时间显著相关的新的易感位点(rs11514810Pdiscovery=3.42e-09Preplication=0.01176Pcombined=5.249e-09)。同时,网络分析显示大多数与MICALL2相互作用的基因均与精神疾病相关,而调控特征分析和表达数量性状位点(eQTL)数据显示该位点促成MICALL2在人脑中的表达。此外,研究发现通过抑制与MICALL2同源的斑马鱼基因的表达,可诱发多动-冲动样行为,该行为可通过ADHD的临床药物——阿托莫西汀来缓解,从而进一步验证了该基因对ADHD的致病作用。  

  研究结果表明,在ADHD的多动-冲动行为中,MICALL2是与执行抑制缺陷相关的新的易感基因,进一步强调了神经发育基因在ADHD的致病机制中的可能作用。执行抑制在精神疾病发病机制研究中扮演了重要角色,该研究作为第一个行为-认知表型层面具有显著结果的GWAS研究,为抑制功能的遗传机制研究提供了重要信息,同时表明从内表型角度入手研究ADHD致病机制会有新的发现 

  该研究是王晶研究组同临床医院合作,应用生物信息学方法探索复杂疾病致病机制所取得的系列成果之一。日前,相关论文已经正式发表于Molecular Psychiatry 《分子精神病学》杂志(影响因子:13.314)。   

  研究得到科技部、国家自然科学基金委、中国科学院和北京市科委等项目的资助。   

  论文全文: https://www.nature.com/mp/journal/vaop/ncurrent/full/mp201774a.html  

 

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn