欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示动作可以促进联结记忆
作者: 脑与认知科学国家重点实验室 傅小兰研究组 ║ 日期: 2017/02/14 

  每一天,我们都经历着一系列的动作事件,并且需要记住自己是否已经做过某件事,例如,出门是否已经锁了门。以往实证研究表明,学习动作短语时,被试执行动作相应的操作任务(subject-performed tasks,后简称为SPT)条件下的记忆成绩往往显著高于不执行动作的语词任务(verbal tasks,后简称为VT)条件下的记忆成绩。这种动作促进记忆的现象被称为操作效应或SPT效应。然而,SPT效应的证据主要来源于项目记忆,而且SPT效应的内在机制尚不清楚。那么SPT编码(动作)是否也可以促进动作成分的联结记忆?SPT编码到底是如何改变人们对动作记忆的提取? 

  近期,心理所傅小兰研究组采用行为实验及事件相关电位(ERP)技术,通过联结再认范式探讨了这一问题。48名来自北京高校的大学生参与了该研究并被随机分配到SPTVT条件组。学习阶段,被试使用SPTVT编码学习一系列动词与物体构成的配对短语(如“关窗户”)。测试阶段,被试需要区分相同、重组合与新配对短语并且做“记得/知道”(“Remember/Know”)判断,被试的行为学指标以及整个实验过程的EEGs均被记录。 

  行为结果发现,SPT条件下被试的联结再认成绩显著高于VT条件下被试的联结再认成绩。此外,相比VT条件,SPT条件的被试更多地将重组合短语判断为“记得”。脑电结果(见图123)发现,SPT条件的早期额区ERPs信号随测试短语的匹配程度而呈现阶梯变化(相同>重组合>ERPs),而此效应未出现在VT条件,表明在SPT而非VT条件下,熟悉性加工可以支持动作与物体的联结再认。相似地,SPT条件的晚期顶区ERPs信号也随测试短语的匹配程度而呈现阶梯变化。但在VT条件下此效应更小,并且相同与重组合短语未表现出显著的ERPs差异(相同=重组合>ERPs),表明在SPTVT条件下回想均支持联结再认,但仅在SPT条件下出现的相同与重组合短语的ERPs分离可能与本人对操作过的动作的记忆相关。 

  本研究首次发现动作也可以促进联结记忆,为SPT效应提供了新证据,提示操作动作可能是提升联结记忆的一种重要的辅助手段。此外,本研究从情景记忆双加工理论的角度探讨了动作记忆提取的加工过程,结果表明操作动作可能促进动作与物体的整合,从而促使在SPT(而非VT)条件下熟悉性能够支持联结再认,并且在SPT条件下回想对联结信息的匹配程度更为敏感。我们的日常生活是由一连串的动作事件构成的,对自己做过的事通常比没做过的事记忆更为深刻,显然,这一记忆优势对我们的生存发展有至关重要的意义。未来有必要针对联结记忆SPT效应的内在机制做进一步探究,同时结合具身理论探讨相应的脑机制。 

  

  1.SPT条件与VT条件下联结再认提取的ERPs波形图 

  

  2.早期额区效应 

  

  3.晚期顶区效应 

    

  本研究获国家自然科学基金委项目(No. 61375009)以及德国科学基金会(IRTG 1457)的资助。目前该文章已正式发表于Journal of Cognitive Psychology 

  Zhao, M.F., Zimmer, H.D., Zhou, X., & Fu, X. (2016). Enactment Supports Unitisation of Action Components and Enhances the Contribution of Familiarity to Associative Recognition. Journal of Cognitive Psychology,28(8), 932-947. doi: 10.1080/20445911.2016.1229321 

  http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/20445911.2016.1229321?journalCode=pecp21 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn