欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现认知-运动综合干预对认知的促进效果优于运动干预
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 李娟研究组 ║ 日期: 2017/02/14 

  老化带来的认知衰退和认知障碍会严重影响老年人的寿命、生活质量和幸福感。随着全球老龄化的加剧和认知障碍发生率的不断提高,寻求延缓认知衰退、预防认知障碍的方法成了老化研究的当务之急。认知干预和运动是预防认知衰退最主流的行为干预方法。已有大量研究发现,认知活动和体育锻炼有益于老年人的认知和脑健康,经常进行认知活动(看书、阅读、写作等)和锻炼身体的老年人患认知障碍和痴呆的风险明显降低。干预研究发现,标准化的认知训练或者电子游戏、电脑培训等日常认知活动干预都有助于老年人提高认知成绩。有氧训练、力量训练和太极拳等体育运动也被证实可用于促进老年人的认知功能。 

  近年来,把认知干预和运动结合起来的综合干预成为一种新的趋势。有研究者认为,这种“双管齐下”的干预方式可能比单一的认知或运动干预更为有效,综合干预可能为老年人带来更大程度的认知获益。但现有的实证研究结果并不一致。 

  为了考察认知-运动综合干预对老年人认知功能的影响,中国科学院心理健康重点实验室李娟研究组对目前已经发表的20项健康老年人综合干预对照试验研究进行了元分析。结果显示:与控制组相比,综合干预能有效促进认知功能(效应量为0.29);综合干预的效果也优于运动干预(效应量为0.22);然而,与认知干预相比,综合干预的效果并没有显著的优势。也就是说,综合干预可以提升老年人的认知功能,其促进效果大于单一的运动干预,但并不优于单一的认知干预。尽管研究结果没有完全支持综合干预相对单一干预的全面优势,但结果提示综合干预可能在干预效果的长期保持上有较强优势。另外,干预实施方式会影响干预效果:团体干预和较低的干预频率(每周五次以下)比个体干预及高频率干预效果好。研究还指出,目前的综合干预研究存在一些方法学问题,包括缺少综合干预和单一干预的对比、干预时间不匹配、缺少长期追踪等。综合干预研究目前尚处于起步阶段,综合干预的潜在优势需要严格设计、长期追踪的多组随机对照试验来检验。 

  该研究获国家自然科学基金(310709163127110831470998)、中国科学院国家外专局创新团队国际合作伙伴计划(Y2CX131003)、中国科学院心理健康重点实验室(KLMH2014ZK02)和脑与认知科学国家重点实验室开放课题的资助。该研究结果已在“Geriatrics/Gerontology”领域排名第一的期刊Ageing Research Reviews上发表。 

    

  论文信息: 

  Zhu, X., Yin, S., Lang, M., He, R., & Li, J*. (2016). The more the better? A meta-analysis on effects of combined cognitive and physical intervention on cognition in healthy older adults.Ageing Research Reviews, 31, 67-79. 

  doi: 

  http://dx.doi.org/10.1016/j.arr.2016.07.003http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1568163716301593 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn