欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示我国无烟校园政策实施有待加强
作者: 中国科学院行为科学重点实验室李纾研究组 岳灵紫 ║ 日期: 2016/09/06 

  中国有三亿余烟民,占世界总吸烟人口的三分之一。而青少年是吸烟行为最易受影响的群体。鉴于此,教育部于20141月出台了“无烟校园”政策,禁止一切教学楼内吸烟的行为,并要求校园内挂出醒目的禁烟标志和禁烟热线,同时开展有关吸烟危害和拒绝二手烟的系列活动。禁烟政策是所有烟草监管措施成功的关键。然而,政府政策被忽视或执行不完善的情况普遍存在。北京向来是检验新政策效果的试点城市,并且考虑到北京吸烟人口、大学生人口和高校数量均较庞大,故该研究选取北京作为检验无烟校园政策的目标城市。 

  为考察无烟校园政策在北京市高校的实施情况,中国科学院行为科学重点实验室李纾研究组梁竹苑助理研究员与美国著名智库兰德公司(RAND Corporation)行为科学家Min Gong博士合作,对北京37所高校中711名大学生开展了一项网络调查。该调查于20155月实施,问卷要求被试自我报告在校园中暴露于二手烟中的经历、有关二手烟的知识及反对二手烟的行为,以及校园中烟草广告的暴露情况。研究控制了民族和专业因素,对吸烟状况、性别、年级等变量进行多元回归,结果发现:高达90%的受访者在过去一个月中曾暴露于校园二手烟环境中;约有37%的非吸烟者和61%的吸烟者报告曾见过教师在教学楼中吸烟;二手烟暴露的可能性和地点取决于被试的性别、年级和自身的吸烟行为;非吸烟者比吸烟者更可能意识到二手烟的危害;只有13%的人试图阻止室内二手烟, 9% 的人试图阻止室外二手烟;有47名来自14 所不同高校的学生报告在校园中见过烟草广告和促销。 

  在无烟校园政策生效的十五个月后,本研究首次考察了中国大学生的烟草环境及烟草暴露情况,并且从实施效果和用户体验的角度对无烟校园政策进行了评估。研究结果表明,无烟校园政策只得到了部分实施,校园中的二手烟暴露情况仍非常严重,校园烟草广告仍未被彻底清除。这一研究说明,政府有关机构需加强对该政策实施情况和机制的监管,培训相关人员协助该政策的执行。 

  本研究受国家自然科学基金委项目(71471171)资助,前期研究成果已在线发表于公共、环境与职业健康领域权威期刊Nicotine & Tobacco Research
http://ntr.oxfordjournals.org/content/early/2016/05/13/ntr.ntw125)。 

论文信息:
Gong, M., Liang, Z. Y.*, Zhang, Y. Y., Shadel, W. G., Zhou, L., & Xiao, J. (2016). Implementation of the Tobacco-Free Campus Policy on College Campuses: Evidence from a Survey of College Students in Beijing. Nicotine & Tobacco Research. doi:10.1093/ntr/ntw125.

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn