欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所发现不同类型认知训练对延缓认知老化效果各有优势
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 李娟研究组 ║ 日期: 2016/06/21 

  情节记忆能力下降是认知年老化最典型的表现。尽管记忆策略训练有助于老年人提升记忆力,但它存在两个明显的不足:一方面,学习记忆策略对老年人来说较为困难,脑成像研究发现老年人执行功能的衰退阻碍了记忆策略的有效使用,使得老年人很难在记忆任务中自发使用记忆策略,从而影响了记忆策略训练的效率;另一方面,记忆策略训练的效果仅局限于情节记忆,极少迁移到其他认知领域。理论上,如果将记忆策略训练与执行功能结合,让老年人先训练执行功能再接受记忆策略训练,可能会带来“事半功倍”的效果。在这种联合认知训练(combined cognitive training)里,既可以通过提高执行功能来促进老年人对记忆策略的有效使用、提高记忆训练的效率,也能使训练获益范围从记忆领域扩大到执行功能领域。 

  中国科学院心理健康重点实验室李娟研究组通过开展干预研究比较了联合认知训练与单一记忆策略训练的效果。该研究从社区招募了58位认知正常的老年人,分为三组:联合训练组完成8次执行功能训练后再完成8次记忆策略训练,记忆训练组完成16次记忆策略训练,控制组不参加训练。所有老年人都在训练前后及训练结束后三个月接受了一系列认知测验。结果显示,与控制组相比,记忆组比联合组在记忆功能上获益更大,而只有联合组在训练后表现出执行功能的提升。也就是说,结果仅部分支持了联合认知训练理论上的优势:联合认知训练的效果范围的确更加广泛,但在记忆促进上的效果不如单一记忆训练。 

  该研究获国家自然科学基金(310709163127110831470998)、中国科学院国家外专局创新团队国际合作伙伴计划(Y2CX131003)、国家科技支撑计划(2009BAI77B03)和中国科学院心理健康重点实验室(KLMH2014ZG03)的资助。研究已经在线发表于Frontiers in Psychology期刊。 

论文信息:Li, B., Zhu, X., Hou, J., Chen, T., Wang, P., & Li, J*. (2016). Combined Cognitive Training versus Memory Strategy Training in Healthy Older Adults. Frontiers in Psychology, 7. doi:10.3389/fpsyg.2016.00834 http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fpsyg.2016.00834/full

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn