欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现眶额皮层在嗅觉愉快体验加工过程中起重要作用
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2016/05/27 

  愉快体验是我们健康生活中非常重要的一部分。体验愉快的能力可以从不同的感觉通道进行测量。由于嗅觉系统的特殊性,嗅觉作为愉快体验能力的神经行为学指标,可能具有一些独特的优势。然而,目前关于人类嗅觉愉快体验加工的神经机制尚不清楚。 

  中国科学院心理健康重点实验室神经心理学与应用认知神经科学实验室邹来泉博士和陈楚侨研究员通过一项脑成像元分析研究对健康人群嗅觉愉快体验加工的神经机制进行了考察。该研究引入16篇采用全脑分析的相关文献,并进一步根据气味愉悦度评价的时间将文献分为两种类型,其中一种为扫描阶段评价(即愉快判断),另一种为扫描前或后评价(即被动嗅闻)。研究比较了两种类型大脑激活的差异,并考察嗅觉愉快判断的加工机制是否存在偏侧化。 

  研究结果显示,大脑存在一个嗅觉愉快体验加工的核心网络,主要包括眶额区、海马旁回及其它皮层下区域如豆状核和苍白球等。另外,大脑加工嗅觉愉快判断时,其激活存在右半球偏侧化。嗅觉愉快判断和被动嗅闻两种条件的加工机制也存在差异,眶额皮层在嗅觉愉快判断时激活更强。该研究结果对于理解诸如精神分裂症、抑郁症和痴呆等神经精神疾病的快感缺失症状具有重要的启示意义。 

  该研究受中国科学院B类先导项目、国家自然科学基金委项目、北京市科技百名领军人才项目以及中国科学院国际创新团队的支持。 

  目前该研究已在线发表于Neuropsychology期刊,原文链接如下:http://psycnet.apa.org/psycinfo/2016-24683-001/  

Zou, L. Q., van Hartevelt, T. J., Kringelback, M. L., Cheung, E. F. C., Chan, R. C. K.* (2016). The neural mechanism of hedonic processing and judgment of pleasant odors: An activation likelihood estimation meta-analysis. Neuropsychology, http://dx.doi.org/10.1037/neu0000292

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn