欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究表明社会网络大小与嗅觉灵敏度及杏仁核-眶额皮层功能连接强度有关
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2016/05/10 

  嗅觉是一种古老的感觉通道。对于大多数哺乳动物而言,嗅觉在其社会交往过程中发挥着非常重要的作用。然而,近些年研究者才开始关注人类嗅觉的机制及其对社会交往的潜在影响。有研究发现,人的体味能传递基因、年龄、疾病和情绪状态(如焦虑、悲伤和厌恶)等信息。另有脑成像研究发现,人的社会网络越大,诸如杏仁核、前扣带回和眶额皮层等脑区的灰质体积也越大。其中,杏仁核和眶额皮层也是嗅觉系统的一部分。目前还没有研究探讨嗅觉功能与社会网络大小的关系及该关系的神经机制。 

  最近,中国科学院心理健康重点实验室陈楚侨研究员及其团队开展了一项研究,考察健康人的嗅觉灵敏度是否与社会网络大小有关,并对其内在神经机制进行了探索。该研究招募了31名健康被试,采用Sniffin’ Sticks 和社会网络问卷分别对他们的嗅觉功能(包括嗅觉灵敏度、气味识别能力和气味区别能力)和社会网络大小进行测量。另外,采集了所有被试的脑结构和静息态功能数据。 

  该研究结果发现,社会网络大小与嗅觉灵敏度呈正相关关系,即社会网络越大,嗅觉越灵敏。进一步分析发现,社会网络大小与嗅觉灵敏度都与杏仁核-眶额皮层的功能连接强度有关。这些结果显示了嗅觉对人际交往和社会网络大小的重要性。另外,已有研究表明精神分裂症、抑郁症、阿尔茨海默病和自闭症等神经精神疾病存在嗅觉功能和社会功能的缺损。该研究结果可能利于进一步阐明神经精神疾病嗅觉缺损与社会功能缺损的关系,进而对其发病机制有更深入的理解。 

  该研究由博士生邹来泉在陈楚侨研究员的指导下实施完成。研究受中国科学院B类先导专项、国家自然科学基金项目和科技北京百名领军人才培养工程资助 

  目前已在线发表于Scientific reports期刊。 

Zou, L., Yang, Z., Wang, Y., Lui, S. S. Y., Chen, A., Cheung, E. F. C., Chan, R. C. K.* (2016). What does the nose know? Olfactory function predicts social network sizein human. Scientific Reports, 6, 25026; doi: 10.1038/srep25026 (2016). (http://www.nature.com/articles/srep25026)

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn