欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究表明积极情绪与老年人的死亡风险降低有关
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 韩布新研究组 ║ 日期: 2016/04/28 

  积极情绪是个体由于体内外刺激、事件满足需要而产生的伴有愉悦感受的情绪,如愉悦、快乐、充满能量、对生活感到满意、充满希望和乐观等。以往研究结果表明,老年人的积极情绪与健康和长寿有关,高水平的积极情绪与老年人健康水平较高、死亡风险较低相关联。然而,以往的综述并没有提供有关积极情绪与老年人死亡风险关系的量化分析,也没有区分不同的积极情绪对老年人死亡风险的不同影响,积极情绪是如何与死亡风险发生关系的?其中的机制也值得探究。 

  中国科学院心理健康重点实验室韩布新研究组对已发表的关于积极情绪与老年人死亡风险关系的研究进行了元分析,分析了各类积极情绪对死亡风险的不同影响,并回顾了支持主要效应模型和压力缓冲模型的证据。 

  该研究采用元分析的方法,在4个最主要的全球文献数据库中检索关于积极情绪与老年人死亡风险的研究,并通过筛选纳入22项符合标准的研究。以风险比为效应量的随机效应模型分析结果表明,积极情绪较高的老年人比积极情绪较低的老年人死亡风险降低了1/4;在控制了其他可能影响死亡风险的因素后,这一比值变为15%(如图1)。积极情绪与老年人死亡风险降低的这一关联与个体消极情绪的多少没有关系,但可以同时用主要效应模型和压力缓冲模型来解释该关系,前者认为积极情绪能够通过生理、行为和社会因素影响健康,而后者则认为积极情绪能够缓冲压力对健康造成的不利影响。研究还发现,与其他类型的积极情绪(如乐观、快乐等)相比,“对生活感到满意”相关的死亡风险更低(风险比为54%, ps < 0.05)。 

  该研究通过对以往研究的系统化分析,首次为积极情绪与老年人死亡风险的关系提供了基于风险比的量化证据,也为主要效应模型和应激缓冲模型提供了支持。同时,还为延年益寿和实现健康老龄化的可行方法奠定了坚实可靠的基础。 

  该研究受中国科学院心理健康重点实验室项目(KLMH2014K02)的资助。研究成果已在线发表于中国科学院心理研究所创办的英文学术期刊PsyCh Journal 

论文信息:Zhang, Y. & Han, B. (2016). Positive affect and mortality risk in older adults: A meta-analysis. PsyCh Journal.(http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/pchj.129/abstract ) 


积极情绪与老年人死亡风险关系的森林图
(未调整效应量(A)和调整后效应量(B)

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn