欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所发布脑影像标准化计算平台DPABI (V2.1)
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 严超赣研究组 ║ 日期: 2016/04/18 

  415日,中国科学院行为科学重点实验室严超赣研究组发布脑影像标准化计算平台DPABI a toolbox for Data Processing & Analysis for Brain Imaging, V2.1。阐述DPABI计算平台工作原理、技术实现和实际应用的论文已于413日在Neuroinformatics杂志上在线发表。 

  DPABI计算平台是心理所发布的国际人脑数据共享计划(The Human Brain Data Sharing Initiative静息态脑图谱项目(The R-fMRI Maps Project,由严超赣研究领衔)的关键组成部分。静息态脑图谱项目旨在建立包含广泛个体差异的人群(包括正常人以及各种神经心理疾病个体)的脑自发活动图谱大数据,增进人们对正常人脑工作机制及不同神经心理疾病谱系脑功能异常机制的理解。该项目将采用DPABI计算平台,对公开的和用户自有的静息态功能磁共振数据按照标准流程进行处理,将处理后的脑图谱数据指标与全世界相关科学领域的研究者共享,不断积累脑自发活动图谱大数据。 

  DPABI计算平台整合了静息态功能磁共振流水线式数据处理工具DPARSFData Processing Assistant for Resting-State fMRI,融入了头动控制、噪声去除、数据标准化等方面的最新研究进展。它强调了重测信度和质量控制在脑影像数据处理中的影响,并提供了相应的计算模块;也为动物数据(如大鼠和非人类灵长类动物)的静息态功能磁共振数据提供了用户友好的流水线数据处理工具。此外,该平台包括任务数据的预处理、结构形态学分析、统计分析和结果呈现等模块,将减少数据处理的手工操作,缩短处理时间,降低技术难度,减小出错概率,并且使得结果在不同研究之间具有更高的可比性。 

  我们期待DPABI计算平台帮助更多研究者将静息态功能磁共振技术应用于他们的基础和临床研究工作中。我们也期待它能够促使更多研究者参与到静息态脑图谱项目这一数据共享计划中,积累脑自发活动图谱大数据,从而能够帮助研究者更好地探索人脑功能与心理行为之间的关系。 

 论文信息: 

Yan, C.G., Wang, X.D., Zuo, X.N., Zang, Y.F., 2016. DPABI: Data Processing & Analysis for (Resting-State) Brain Imaging. Neuroinformatics. In press. doi: 10.1007/s12021-016-9299-4.

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn