欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所启动国际人脑数据共享计划 促进心理和行为的脑机制研究
作者: 磁共振成像研究中心 ║ 日期: 2016/04/13 

  人类基因组计划和物理与天文学领域大科学计划的成功经验,说明了数据共享对于人类脑计划成功实施与应用的重要性。为解读个体心理、行为和脑的差异,进一步促进正常人脑工作机制及各种神经心理疾病谱系脑功能异常机制的研究,410日,心理所磁共振成像研究中心MRIRC)发布了国际人脑数据共享计划(The Human Brain Data Sharing InitiativeHBDSI),致力于建立包含广泛个体差异的人群(包括正常人以及各种神经心理疾病个体)的脑影像大数据,建设中国人脑和心理行为的常模,最终增进人们对人脑功能与心理行为关系的理解。 

  该项人脑数据共享计划依托心理所,由磁共振成像研究中心提出并建设,包含静息态脑图谱项目(The R-fMRI Maps Project)、3C脑项目(The 3C Brain Project) 、标准化认知任务库项目(The Standardized Cognitive Task Library Project)、变异洞察项目(Variability Insights Project, VIP)四个组成部分(图1),项目团队由来自心理所多个研究组的科研人员组成,从数据-工具-知识三个方面,有机整合了心理所在脑成像领域的资源(详细情况参见附件的项目简介)。该计划将以人类为研究对象,在积累海量脑结构、功能和心理行为数据的基础上,利用数据驱动和机器学习方法发掘行为与脑之间的关联,使神经影像数据成为知识发现的有效手段,而不仅仅是验证来自行为差异的研究假设的手段,并将培育神经科学的创新研究模式,进而催生出振奋人心的人类脑科学发现。 

  目前,该计划已经在国内微信和国外Twitter初步公开,相关资源已经上线,包括心理所独立自主研发的人脑数据处理软件CCSgRAICARDPABI,以及经过这些软件标准化流程处理的海量多模态人脑成像数据。与此有关的后续资源将保持实时更新,网站内容更新和信息公布等会及时通过心理所磁共振成像研究中心进行发布,欢迎各领域研究人员利用该计划发布的共享数据、范式和算法,推进中国脑计划研究进程,共同推进开放的人脑科学研究。 

  附:该计划所包含的四个项目简介 

  1. 静息态脑图谱项目(The R-fMRI Maps Project 

  该项目将共享采用DPABI/DPARSF标准程序处理的一系列静息态功能影像学指标:首先共享基于目前各大静息态脑影像公开数据库计算的脑影像图谱数据,并进一步鼓励各研究领域的研究者将他们处理后的脑图谱数据指标上传,向全世界各科学领域共享。 

  2. 3C脑项目(The 3C Brain Project)  

  该项目将聚焦健康人毕生发展过程中的脑图谱数据,采用“人脑连接组计算系统”(Connectome Computation System, CCS),对此前左西年研究组领衔发布的国际“可靠性与可重复性联盟”(Consortium for Reliability and Reproducibility, CoRR)纵向重测多模态脑成像数据进行系统而深度的分析,并计算各种脑图谱,向全世界各科学领域共享。最终,基于“中国彩巢计划”(Chinese Color Nest Project, CCNP),将共享全国范围内采集的纵向脑图谱数据,最终建立中国人脑毕生发展的常模规范。 

  3. 标准化认知任务库项目(The Standardized Cognitive Task Library Project 

  该项目将对各种心理过程和功能进行系统完整的界定,并研讨、开发相应的、标准化的研究范式(包括各种经典实验任务)从而对这些过程和功能进行测量。该项目拟搭建一个通用的、开源的实验范式提交和数据采集平台,充分利用各种桌面系统和移动客户端采集大规模标准化数据,并基于这些数据构建心理过程和功能的发展常模。采用这些标准化实验范式,该项目将采集并共享任务影像数据,并基于影像数据库构建心理功能的神经影像常模。 

  4. 变异洞察项目(Variability Insights Project, VIP 

  用户可在VIP平台上获取自己所上传的各种神经影像图谱的个体间变异全览以及从个体间变异计算得到的潜在个体亚组。这些信息可帮助用户全面了解自己数据的个体间变异规律、解释神经影像数据的变异以及挖掘用于个体分组的神经影像特征。VIP平台鼓励用户上传各种计算指标的脑结构或功能图谱,分享他们在实际研究中获得的结构和功能图谱,以及基本人口学数据,同时可为用户定制数据挖掘服务。 

1. 国际人脑数据共享计划HBDSI

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn