欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所发现精神分裂症谱系人群表现出不同程度的情绪-行为分离
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2016/04/01 

  精神分裂症在知觉、体验和表达过程中都存在情绪缺损。最近的研究表明虽然精神分裂症患者情绪体验能力完好,但他们仍然无法在日常生活中将愉快情绪转化为付出努力的动力。这种情绪-行为失匹配的现象与患者意志力缺乏的阴性症状有关,可能是精神分裂症谱系的神经心理标志物。 

  中国科学院心理健康重点实验室神经心理学与应用认知神经科学研究组陈楚侨研究员及其团队在以往研究中已经报道了首发精神分裂症患者的情绪-行为失匹配现象的存在。然而,这种情绪-行为失匹配的现象是否在行为的不同阶段都存在,却仍然未知。陈楚侨研究员及其香港的合作者(吕世裕博士、张复炽医生)使用相同的预期和消费型愉快体验范式做了三个独立的实验,来考察疾病不同阶段中情绪-行为分离的本质与缺失程度。研究中,他们入组了27名首发精神分裂症患者、25名慢性精神分裂症患者,31名阴性分裂型特质个体。以往研究仅仅考察了情绪效价是如何和行为相匹配的,但这个研究中,还考察了情绪唤醒程度与行为的匹配情况。 

  结果显示,两组精神分裂症患者报告了和他们控制组类似的情绪体验,而阴性分裂型特质个体表现出即时愉快体验的缺损。而且,精神分裂症患者组效价和唤醒度两个维度上的情绪体验都不如控制组好。而阴性分裂型组在效价和唤醒度两个维度上的情绪-行为匹配上是完好的。这些发现提供了精神分裂症患者情绪唤醒与行为失匹配的早期证据,并提示情绪-行为失匹配在精神分裂症疾病的不同阶段存在本质和程度上的差别。 

  该研究由北京市科技领军人才项目、中国科学院B类先导项目、国家自然科学基委项目、中科院重点实验室项目支持,目前已经在Neuropsychology在线发表。 

Lui, S. S. Y., Shi, Y.-f., Au, A. C. W., Li, Z., Tsui, C. F., Chan, C. K. Y., Leung, M. M. W., Wong, P. T. Y., Wang, Y., Yan, C., Heerey, E. A., Cheung, E. F. C., & Chan, R. C. K*. (2016). Affective experience and motivated behavior in schizophrenia spectrum disorders: evidence from clinical and nonclinical samples. Neuropsychology. doi.org/10.1037/neu0000278
(
http://psycnet.apa.org/psycinfo/2016-13456-001/) 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn