欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示人类视觉适应存在习惯化现象
作者: 中国科学院行为科学重点实验室鲍敏研究组 董雪 ║ 日期: 2016/02/05 

  视觉是人类最重要的感觉,而视觉适应则是视觉的一种重要功能,主要是指视觉系统能够根据知觉的历史调整对当前刺激的反应强度。生活中我们能感受到的视觉适应现象有很多,比如明适应、暗适应。关于视觉适应的研究极其丰富,在以往的研究中,多集中在短时程的适应过程,而鲜有研究关注重复多天的适应过程,这类适应过程虽然并未受到过多关注,但也是视觉适应中十分重要的方面,因为生活中环境的变化可能持续若干天或更长的时间。比如:当我们把使用多年的老式弧形显示器换成了纯平显示器后,一时间会觉得图像变得凹陷了,随着视觉系统对新显示器的适应,这种异常的感觉逐渐消退。近来少数几篇文献中研究了重复多天的适应过程,但并未得到一致性结论。 

  中国科学院行为科学重点实验室鲍敏研究组,以运动适应和对比度适应为例研究了适应后效在长时程重复适应训练前后及训练过程中会怎样变化。通过训练被试重复多天对同一运动刺激(图1a)或对比度刺激的适应(图1b),并每日测量适应后效强度(运动适应实验中以抵消比例(nulling percentage)为指标,对比度适应实验中以适应前后对比度阈限变化量(threshold elevation)为指标)后发现:1)当适应刺激只需被动观看不需注意时,重复适应训练能够降低适应后效(图2a)。2)当适应刺激上存在一注意任务,使被试在适应阶段将注意集中在适应刺激上时,若注意任务较简单,适应后效仍呈逐渐下降;若注意任务较困难,整个实验过程中测得的适应后效则显示出先上升后下降的变化(图2b)。3)在对比度适应实验中,通过对适应后效消退速率的进一步分析发现,重复适应训练导致适应同一对比度刺激产生的适应后效类似于适应逐渐降低的对比度刺激(图3),这种适应刺激有效程度的降低很可能是由于反复适应产生的习惯化(habituation)引起的。这些结果标明,长时程重复适应训练引起的适应后效变化是由注意以及非注意的类似习惯化的机制共同作用的结果。 


1ab分别为运动适应训练和对比度适应训练实验流程,右侧虚线框为每次实验任务流程。 


2a-c,运动适应实验结果,d-f,对比度适应实验结果。a,d适应过程中适应刺激无注意任务,
b,e适应过程中适应刺激有注意任务,c,f注意任务(运动速度辨别、空间频率变化侦测)成绩。 


3:对比度适应后效消退过程。 

  该研究受中国科学院重点部署项目(特支项目,KSZD-EW-TZ-003)和国家自然科学基金(3137103031571112)资助。研究结果在线发表于Scientific Reports.    

  http://www.nature.com/articles/srep19152 

Dong, X., Gao, Y., Lv, L., & Bao, M. (2016). Habituation of visual adaptation. Scientific reports6.

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn