欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
男性=理科,女性=文科:刻板印象的可遗传性
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 蔡华俭研究组 ║ 日期: 2016/01/28 

  通常认为男生更适合学研理科或者工科方面的学科 , 而女生适合学与文史相关的程,而未考其它相关的因素, 如能力、知趣、特等。种固定、一,甚至化的分方法, 便是性-学科刻板印象。 

  -学科刻板印象非常固,研究明无男女老少、无何种民族与种族,都普遍存在似的学科-刻板印象。而种性-学科刻板印象又一步加现实世界中性-学科之的关,影响了女性在理工科的表,甚至构成了一种威,妨碍个体未来的选择展。而事上,从统计,目前从小学、中学,到大学、研究生,更多的男生学理工科,在之后的工作位中也是更多男性从事科学技工作。 

  不禁要,如此根深蒂固的性-学科刻板印象会不会存在遗传了回答问题,近期,中科院行为科学重点实验室蔡华俭研究组采用双生子的追踪研究方法从遗传学角度考察了性-学科刻板印象,成果表在最新一期的Social Psychological and Personality Science 

  研究招募了304来自北京的青少年双生子(平均年18),其中同卵、异卵双生子各152,前来参与测试;其中,232双生子(同卵117,异卵115)在两年后再次来到实验室参加第二次测试。在每一波测试中,每位双生子独立完成性-学科刻板印象的内隐联测验和外的自我卷。 

  发现,内与外的性-学科刻板印象都具有遗传性。其中,内-学科遗传38%,即内-学科刻板印象的个体差异有38%源自遗传因素;特异境因素(如重大生活事件)解16%的个体差异;但是,共同境因素(如家庭社会经济地位)-学科刻板印象的个体差异没有著影响。而外-学科遗传18%,特异境因素解28%的个体差异,共同境因素-学科刻板印象的个体差异没有著影响。此外,内与外间还存在一定共同的遗传因素和特异境因素。 

  研究显示,性-学科刻板印象并不是仅仅受到社会文化与个人经验的作用,也存在一定的遗传。尤其是刻板印象的可遗传性的证实,突破了学界隐认知的认识,以往的研究都认为隐认知受到境中得的经验的影响。当然,我们也不能忽视环-学科刻板印象的影响,造一个无偏鼓励孩子们选择适合自己的专业、追求自己的理想非常重要! 

  本研究得到国家自然科学基金[31300871, 31571148]的资助。 

论文信息
Cai, H., Luo, Y. L. L., Shi, Y., Liu, Y., & Yang, Z. (2016). Male = Sciences, Female = Humanities: Both Implicit and Explicit Gender-Science Stereotypes are Heritable. Social Psychological and Personality Science. doi:10.1177/1948550615627367

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn