欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
人类焦虑行为毕生发展的杏仁核-皮层连接关联研究取得突破
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 左西年研究组 ║ 日期: 2015/12/31 

  焦虑是人们在日常生活中常见的一种心境状态。个体一生中的不同阶段会有不同程度的焦虑体验。随着现代生活压力的增大,焦虑障碍的发病率也逐年升高。借助于飞速发展的脑成像技术,研究者们已经发现这种负性心境状态与大脑内部一个非常微小的脑结构杏仁核(Amygdala)有关。以往研究表明,无论对于儿童青少年还是成年人,杏仁核的结构指标(如体积大小或纤维连接)以及功能指标(如功能激活或功能连接)均与焦虑水平乃至各种焦虑障碍有关。这表明杏仁核在不同年龄人群上对于调节焦虑水平都具有重要作用。已有研究多聚焦于焦虑相关的脑疾病,而个体焦虑行为的差异来源或焦虑产生的脑机制尚不清楚。 

  中国科学院行为科学重点实验室左西年研究组基于横断跨毕生发展的大样本(28018-84岁的健康被试)神经影像数据,从人脑功能连接组学的角度开展了研究,发现:1)全脑水平上,杏仁核与皮层的功能整合连接和特质焦虑水平呈负相关。2)网络水平上,个体状态焦虑水平与边缘网络的左侧杏仁核功能连接相关,功能抑制连接越强,状态焦虑水平越低;而特质焦虑水平则主要与体感运动网络、背侧注意网络、腹侧注意网络、额顶控制网络的杏仁核功能连接强度相关,其中左右杏仁核分别调控焦虑和不同网络之间的关联:对左侧杏仁核而言,个体体感运动网络的功能抑制连接越强,其特质焦虑水平越低,而背侧注意网络的功能抑制连接越弱,其特质焦虑水平越低;对右侧杏仁核而言,额顶控制网络的功能抑制连接越弱,其特质焦虑水平越低,而个体腹侧注意网络的功能抑制连接越强,其特质焦虑水平越低,而且腹侧注意网络的功能抑制连接还呈现出特质焦虑与性别的交互作用。3)体素水平上,左侧颞枕邻接区域同侧杏仁核功能连接与个体焦虑水平正相关,而左侧背外侧前额叶同侧杏仁核功能连接与个体特质焦虑水平负相关。 

  以上研究结果从多空间尺度功能连接组的角度揭示出,焦虑水平个体差异的潜在来源包括杏仁核与多个皮层网络功能连接的个体差异,在系统神经科学水平上,可为研究焦虑心理行为、焦虑相关异常和障碍提供连接组学模型假设。 

  该研究受国家重点基础研究发展计划(973)、国家自然科学基金委、国家社科基金重大项目以及中国科学院重点部署项目的资助。相关文章已在线发表于神经影像学期刊Human Brain Mapping 

Ye He, Ting Xu, Wei Zhang, Xi-Nian Zuo*. (2015). Lifespan anxiety is reflected in human amygdala cortical connectivity. Human Brain Mapping. In Press. 

Open Access Link: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hbm.23094/full

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn