欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示高分裂型特质个体已经表现出皮层纹状体功能连接异常
作者: 心理健康院重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2015/08/31 

  分裂型特质指与精神分裂症谱系病理学相关的高危特质。已有研究提出社会快感缺失(即在人际交往中的愉快体验的降低)是精神疾病的有效预测因素之一。然而,现有的大部分研究仍局限于行为学研究,缺少在脑结构和功能方面的证据。 

   中国科学院心理健康重点实验室陈楚侨研究组及其合作者率先启动了我国大陆第一个探讨分裂型特质个体的行为和神经机制的大范围纵向追踪研究。该项目以识别精神疾病的风险和保护因素、未来实现即时有效的管理和干预为目标,通过静息态脑影像数据,比较了高社会快感缺失个体(n=21)与对照组(n=30)的皮层纹状体功能连接,并探讨了情绪加工与皮层纹状体功能连接之间的关系。 

  结果显示,与对照组相比,高社会快感缺失个体表现出腹侧纹状体与前扣带皮层、脑岛、背侧纹状体与运动皮层之间的功能连接增强;而背侧纹状体与后扣带皮层的功能连接降低。同时,研究还发现腹侧纹状体和前额叶皮层之间的功能连接与期待型愉快体验和情绪表达抑制有关。 

  本研究提示分裂型特质,特别是社会快感缺失可能与奖赏系统功能连接的早期改变有关。未来在高危群体和首发精神分裂症患者中的研究能够为我们更好地理解精神疾病的发生发展提供证据。 

  该研究受中国科学院B类战略先导专项课题和国家自然科学基金、科技北京百名领军人才培养工程资助。目前已经在线发表于Psychological Medicine
(http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=9934331&fulltextType=RA&fileId=S0033291715001592)
 

论文信息:Wang, Y., Liu. W. H., Li, Z., Wei, X. H., Jiang, X. Q., Geng, F. L., Zou, L. Q., Lui, S. Y., Cheung, E. F. C., Pantelis, C., Chan, R. C. K.* (2015). Altered corticostriatal functional connectivity in individuals with high social anhedonia. Psychological Medicine, doi:10.1017/S0033291715001592

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn