欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所揭示社会快感缺失个体的特异性情感体验缺陷
作者: 心理健康院重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2014/02/19 

  人类的情感体验在时间维度上可区分为期待型(anticipatory;对未来情感信息)和消费型(consummatory;对当下情感信息)的情感体验过程。研究表明,精神分裂症患者的情感障碍主要体现为较弱的期待型快感体验,而非消费型快感缺失。然而,这些研究大多注重躯体快感体验过程,而忽视了社会快感体验的特殊性。许多研究显示,社会快感缺失而非躯体快感体验缺失可增加精神分裂症的患病风险。对社会快感缺失情感体验过程的研究将增加我们对精神分裂症谱系情感障碍的认识和理解。

  中国科学院心理健康重点实验室神经心理学与应用认知神经科学研究组陈楚侨研究员团队采用刺激延迟任务对社会快感缺失个体的情感体验过程进行了行为层面上的分析。他们对比了社会快感缺失个体与健康对照被试在情感动机加工过程中的差异,旨在理清期待型和消费型情感体验的分离与社会快感缺失的关系。

  刺激延迟任务在结构上包含了目标期待和结果反馈两个环节,分别对应了期待型和消费型的情感体验过程,因此比一般的问卷测量更有利于探查期待型和消费型情感体验的个体差异。研究从476位大学生中筛选出28名社会快感缺失被试和38名正常社会快感体验水平被试,分别以金钱和社会情感图片为刺激材料,比较两组被试对这两类情感刺激物在期待反应水平和愉悦情感体验方面的异同。研究发现,社会快感缺失个体对于金钱刺激表现出了与常人相当的期待反应和快感体验水平,但是他们对于社会情感信息(如充满社会信息的情绪图片)却体现出较低的期待反应水平以及愉悦情感体验。这些结果表明,社会快感缺失个体只对社会情感信息刺激呈现出情感体验缺陷,这种缺陷同时表现为期待型和消费型快感体验的不足。但是,他们对金钱刺激并没有表现出相同的情感体验缺陷。这一研究填补了期待型和消费型快感体验在社会情感领域的研究空白,阐明了社会快感缺失个体的特异性情感体验缺陷,并指出了以往大多数研究仅仅关注躯体快感体验所可能带来的偏差。

    该研究受中科院B类战略先导专项课题和国家自然科学基金(项目号: XDB020300028108800191132701)资助。研究结果已在线发表于Scientific Reports (Nature Publishing Online Journal)

论文信息:Xie, W. Z., Yan, C., Ying, X. Y., Zhu, S. Y., Shi, H. S., Wang, Y., Cheung, E. F. C., & Chan R. C. K*. (2014). Domain-specific hedonic deficits towards social affective but not monetary incentives in social anhedonia. Scientific Reports, 4, 4056. doi: 10.1038/srep04056

http://www.nature.com/srep/2014/140211/srep04056/full/srep04056.html

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn