欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现抑郁症患者社会决策功能异常
作者: 行为科学重点实验室 李纾研究组 ║ 日期: 2014/02/14 

  显著而持久的情绪低落是抑郁症的重要临床特征。以往研究显示这种异常的情绪状态会影响抑郁症患者的决策行为,然而这些研究大都局限于决策结果只影响参与者自身利益的非社会互动的决策情境中。而现实生活中的决策问题很多都需要他人的参与和互动,在这类情境中,决策者的选择不仅会影响自身的利益,也会影响他人的利益。鉴于抑郁症影响着全球约20%的人口,研究在社会互动中抑郁情绪对经济决策行为的影响,具有实际意义。采用具有生态效度的社会决策任务范式来研究抑郁症患者的决策行为,可为抑郁症转化医学研究提供一个可能的桥梁。 

  心理所行为科学重点实验室李纾研究团队采用最后通牒博弈(ultimatum gameUG)这一经典社会决策任务范式,对14例抑郁症患者和19名健康对照进行了研究,其中病例来源于中南大学湘雅二医院。UG常被用来研究公平和合作行为,其基本范式是:由一名分配者和一名回应者分配一笔固定数目的钱,由提议者向回应者提出如何分配这笔钱,回应者可以接受也可以拒绝提议者的分配方案。若接受,则按提议者的方案分配;若拒绝,则二人均得不到任何钱。在本项研究任务中,被试作为回应者来对其他参与者提出的方案给出接受或拒绝的反馈。此外,研究者还设置了人(方案由其他参与者主动提出)和机(方案由计算机随机产生)两种参与情境来考察抑郁症患者能否区别对待人和机这两种不同的提议者。 

  研究发现,抑郁症患者社会决策功能异常,具体表现为(1)抑郁症患者的接受率显著低于健康对照;(2)与健康对照更多地接受计算机提出的不公平方案不同,患者在人和机两种情境下对不公平方案的接受率之间没有显著差异,即患者不能区分来自不同提议者的不公平分配方案。抑郁症患者的这种社会决策功能异常可能与其增加的不公平的敏感性、消极的情绪状态以及受损的情感认知等方面有关。该研究将博弈论的方法引入到抑郁症研究中,为寻找抑郁症诊断和预后评估的生物学标记、理解抑郁症病理生理机制提供了新的视角。 

  该研究部分受国家基础研究计划(973项目,2011CB711000),国家自然科学基金(3090048781071092),以及中国科学院心理研究所青年科学基金项目(Y0CX163S01)的支持。研究结果已发表在BMC Psychiatry期刊上。 

论文信息:Wang, Y., Zhou, Y., Li, S., Wang, P., Wu, G. W., & Liu, Z. N. (2014). Impaired social decision making in patients with major depressive disorder. BMC psychiatry14(1), 18.

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn