欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现伏隔核壳部是食欲素系统参与调节应激引起的阿片类药物复吸的重要脑区
作者: 中国科学院心理健康重点实验室隋南研究组 祁可可 ║ 日期: 2014/01/07 

  药物成瘾是一种慢性复发性脑疾病。复吸是其主要特征也是治疗的难点所在。在成瘾研究中,主要存在伴药线索、应激及药物点燃这三种方式引起的复吸。探索这三种不同复吸行为的脑机制对于人们更好地了解及治疗复吸具有重大意义。中国科学院心理健康重点实验室隋南研究组推测“伏隔核”中的“食欲素受体”更多参与“应激”引起的吗啡复吸,并通过实验证实了这一推测。 

  已有研究表明,食欲素(orexins,也称hypocretins)神经元主要分布于外侧下丘脑(lateral hypothalamus,LH)、围穹窿区(perifornical nucleus,PFA)和背内侧下丘脑(dorsomedial hypothalamus,DMH),可分泌orexinA和orexinB 两种小分子多肽,通过“1型”和“2型”两种受体起作用。“1型受体”主要参与奖赏和动机行为的调节,而“2型受体”主要参与调节唤醒和应激。食欲素神经元虽然数量较少,但与中枢神经系统有广泛联系,其受体遍布全脑。食欲素系统广泛参与调节机体的摄食行为、睡眠-觉醒周期、应激及奖赏与动机行为,因此受到成瘾领域的关注。伏隔核是中脑边缘多巴胺系统中的核心脑区,也是参与调节药物成瘾的重要脑区之一。解剖学研究表明,伏隔核壳部分布有中等数量的食欲素受体,且以“2型受体”为主。 

  本研究采用一个吗啡诱发的条件性位置偏爱模型(CPP),经过训练后使动物形成对伴药侧的偏爱,然后再对动物进行戒断处理。之后向动物的伏隔核壳部微注射食欲素“1型”、“2型”受体拮抗剂,测试分别阻断1、2型受体后对足部电击或吗啡点燃导致的复吸行为的影响。结果发现,伏隔核壳部的食欲素“1型”和“2型”受体均参与调节足部电击导致的吗啡复吸,而二者均不参与吗啡点燃导致的吗啡复吸。这一结果表明,伏隔核壳部是食欲素系统参与调节应激引起的阿片类药物复吸的重要脑区。 

  本研究受国家重点基础研究发展计划(973计划,2009CB522002)、国家自然科学基金(31070911、31170988,和31200770)、中国科学院知识创新工程重要方向性项目(KSCX2-EW-R-12,KSCX2-EW-Q-18)支持。该研究成果已在线发表于Frontiers in Behavioral Neuroscience期刊。 

Qi, K., Wei, C., Li, Y., and Sui, N. (2013). Orexin receptors within the nucleus accumbens shell mediate the stress but not drug priming-induced reinstatement of morphine conditioned place preference. Frontiers in Behavioral Neuroscience .

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn