欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现抑郁症患者反馈负波与享乐能力相关联
作者: 心理健康院重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2014/01/06 

  快感缺失是抑郁症患者重要的临床症状,患者表现出感受快乐的能力降低。最近研究显示,健康人群的愉快能力与呈现奖励刺激时脑电记录反馈负波(Feedback negativity,简称“FN波”)有关系。“FN波”指的是奖励有关反馈出现后230-330ms时段的电位活动,研究认为这一神经活动对奖励“获得”与“失去”反馈敏感。因为“FN波”与奖励处理的这种关联性,它很可能是研究抑郁症群体奖励功能异常的一项非常有价值的生理指标。然而,之前大多数研究局限于健康人群,很少研究探讨这一指标在临床抑郁症患者中的状况。 

  中国科学院心理健康重点实验室神经心理学与应用认知神经科学研究组陈楚侨研究员与广州医科大学刘文华博士合作,执行了一项探讨抑郁症状与奖励神经活动的关联性研究。有27例重症抑郁症患者与27名健康对照人群参加了研究。实验使用了一项简单的奖励任务以激发“FN波”,同时采用系列问卷来评估参与者的享乐能力以及其它情绪状态。 

  研究发现,相比健康对照人群,重症抑郁症患者减少了对奖励反馈的“FN波”反应,同时相比于奖励“失去”的反馈刺激,这种反应特别对奖励“获得”的反馈刺激敏感,另外,奖励“获得”的反馈激发的“FN波”与患者的快感缺失以及抑郁症状相关联。这些发现表明,作为一种奖励敏感性的神经测量指标,“FN波”与临床上抑郁症患者的快感缺失症状是有关系的。 

  该研究受中科院战略性B类先导课题、国家自然科学基金、中国科学院创新项目、广州教育局科技项目、广东省人文社科项目和教育部人文社科研究项目的资助。 

  文章已在线发表于Neuropsychologia期刊: 

Liu, W. H., Wang, L. Z., Shang, H. R., Shen, Y., Li, Z., Cheung, E. F. C., Chan, R. C. K.* (2014). The influence of anhedonia on feedback negativity in major depressive disorder. Neuropsychologia, 53, 213-220. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002839321300420X

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn