欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所发现分裂型人格特质个体表现出前瞻记忆相关的神经缺损
作者: 心理健康院重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2013/12/03 

  前瞻记忆是指记得在将来某个时间完成某件事情的能力,比如记得准时去交水电费或烹饪结束后记得把燃气关掉等,在日常生活中是一种重要的能力。虽然有较多关于前瞻记忆在健康人群中的神经机制的研究,还有精神分裂症谱系前瞻记忆缺损的行为研究,但是,较少有精神分裂症谱系前瞻记忆缺损的神经机制研究。 

  中国科学院心理健康重点实验室神经心理学与应用认知神经科学研究组王亚、杨天笑、陈楚侨博士通过开展神经影像研究来考察分裂型人格特质个体基于事件前瞻记忆的神经机制缺损。他们比较了19个分裂型人格特质个体和22个健康对照组在执行前瞻记忆任务时的脑激活状态。结果显示,前额皮质(包括BA10区)、颞中回、楔前叶等脑区在执行前瞻记忆任务时被激活。分裂型人格特质个体和控制组没有表现出前瞻记忆行为上的差异。但是,分裂型人格特质个体在额下回和额中回(BA45BA8区)表现出激活水平的降低。该研究表明分裂型人格特质个体在前额叶表现出激活水平的降低,该研究表明分裂型人格特质个体在前额叶表现出激活水平的降低,说明该群体在执行前瞻记忆任务时可能存在注意转换和抑制方面的轻微缺损,而且,脑激活的异常可以在没有行为异常表现的情况下发生。 

  该研究受国家自然科学基金、973项目、中国科学院青年创新促进会、中国科学院心理健康重点实验室、中国科学院国际创新团队项目、澳大利亚Endeavour基金、澳大利亚国际和国内研究基金的资助。 

  文章已在在线发表于Neuropsychology期刊: 

Wang, Ya; Yang, Tian-xiao; Su, Li; Yan, Chao; Wang, Yi; Huang, Jia; Fan, Ming-xia; Yin, Da-zi; Jin, Zhen; Zeng, Ya-wei; Shum, David H. K.; Gur, Ruben C.; Chan, Raymond C. K.* Neural Correlates of Prospective Memory in Individuals With Schizotypal Personality Features.  Neuropsychology, Nov 11 , 2013, No Pagination Specified. doi: 10.1037/neu0000035

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn