欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所揭示中国文化下“家庭我肯定”对自我的保护作用
作者: 社会与工程心理学研究室 蔡华俭研究组 ║ 日期: 2013/10/17 

  俗语说,人生不如意事常十之八九。人们可能每天都会遇到挫折、批评或压力,如:被老师或领导批评、考试或应聘失败、被歧视或不公正对待等。这些负面信息、反馈或经历,或多或少都会对“自我”在一定程度上构成威胁。这种“自我威胁”在日常生活中比较普遍,给个人带来多种消极影响,如情绪低落、抑郁、认知偏差、行为绩效下降等。人们可以通过向下的社会比较(如“小明还不如我呢”)或否认威胁信息的有效性(如“这个评价是不客观的”)等手段或方法来避免或减轻自我威胁的消极影响。这些防御性的方法虽然有用,但却不利于个体的长期进步。西方大量研究表明,“自我肯定”(Self-affirmation,即对自我的能力、价值进行肯定)具有保护自我、免受威胁性信息影响的功能。不过,迄今绝大多数研究都聚焦于“个体我肯定”(Individual self-affirmation),极少有研究探讨自我的另一种形式——关系我,特别是“家庭我肯定”(Familial self-affirmation)的作用。鉴此,心理所社会与工程心理学研究室副主任、中国科学院百人计划学者蔡华俭提出:家庭也是自我的一部分,肯定“家庭我”(肯定自我和家庭共享的价值),也可以帮助个体保护自我、抵御威胁带来的焦虑等负面效应。该研究组通过三个实验验证了这一假设。 

  在实验一中,155名大学生被随机分成四组,实验组中的被试首先接受经典的死亡威胁(想象死亡时的情景和感受),然后分别接受一种肯定(“家庭我肯定”,或者“自我肯定”,或者“无关他人肯定”),而控制组中的被试不接受威胁也不接受任何形式的“肯定”。因变量为个体对中国计划生育政策的态度。结果表明(见表1),和控制组相比,“自我肯定组”和“他人肯定组”的被试在接受“死亡威胁”处理后,对计划生育政策的赞成程度显著降低;但是,经过“家庭我肯定”的被试对计划生育政策的态度却没有改变,这表明“家庭我肯定”降低了死亡威胁的负面效应,对自我起到了保护作用。和预期一致,“个体我肯定”没有类似于西方社会的保护作用,因为在中国文化中,个体自我是相依(interdependent)取向和非独立(independent)取向的。 

  研究二进一步验证了“家庭我”在不同威胁情境下对自我的保护作用。该研究以157名女大学生为对象,威胁处理则采用经典的“性别-空间能力刻板印象威胁”,即在实验中告知被试:科学研究表明,女性空间能力天生不如男性。接受这种威胁处理后,被试被要求马上完成一个反映空间能力的心理旋转测验。此外,研究二还比研究一多考虑了一个组,即“朋友我肯定”组(让被试从备选价值中选一个对自己和朋友都重要的价值,然后写下为什么)。结果表明(见表1),和控制组相比,被“刻板印象威胁”后,“自我肯定”组、“他人肯定”组、“朋友我肯定”组的被试的空间能力显著下降;但是,“家庭我肯定”组的被试的结果却没有受影响,显示了保护自我免受威胁的作用。和研究一相一致,“朋友我肯定”和“个体我肯定”都没有显示出保护自我的作用。 

  研究三采用完全不同的威胁范式和因变量,进一步验证了“家庭我肯定”的自我保护作用。威胁设置是让被试完成一个创造力测验,完成后给他/她一个虚假的负性反馈,告诉他表现很差。因变量则采用被试对负性反馈接受程度为指标。结果表明(见表1),负性反馈导致“个体我肯定”组和“朋友我肯定”组的被试对负面信息接受程度显著下降;但是,“家庭我肯定”组的被试对负性信息的防御性显著降低,接受程度显著上升,表明“家庭我肯定”具有保护自我的作用。而“个体我肯定”和“朋友我肯定”依然都没有显示出保护自我的效应。 

  该研究第一次系统地证实了“家庭我肯定”在保护自我方面的作用,也为中国文化下家庭在社会中的核心作用提供了心理学的解释和证据。“家是心灵的港湾”,一点没错! 

  该研究受中国科学院“百人计划”项目(Y1CX153003)、国家自然科学基金项目(31070919)、中国科学院知识创新工程重要方向项目(KSCX2-EW-J-8/Y1CX012Y01)资助,近期发表在Social Psychological and Personality Science上: 

Cai, H., Sedikides, C., & Jiang, L. (2013). Familial self as a potent source of affirmation: Evidence from China. Social Psychological and Personality Science, 4, 529-537.

注:FA/threat = 家庭我肯定/威胁,CA = 亲密他人(朋友)我肯定/威胁, 
IA/threat = 个体我肯定/威胁,NA = 无肯定/无威胁

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn