欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所揭示民族自恋的两个维度及其在国际关系中的独特预测作用
作者: 社会与工程心理学研究室蔡华俭研究组 ║ 日期: 2013/10/17 

  近年来,越来越多的研究发现过去几十年来,美国人正在变得越来越自恋。无独有偶,在历来崇尚谦虚的中国,有研究表明今天的中国人也有越来越自恋的倾向。近来更有研究表明,自恋不仅会发生在个体层面,对于一个集体,同样会表现出自恋,即对于自己所属的群体所拥有的过高、不切实际的评价或感觉。比如:当今世界的美国就有非常明显的自恋倾向,惟美国独尊。心理所社会与工程心理学研究室副主任、中国科学院百人计划学者蔡华俭的研究组首次提出民族自恋(national narcissism)的概念,并把民族自恋分为两个维度:民族自大(national grandiosity)和民族特权(national entitlement)。前者指对自己的民族(或国家)所拥有的过高的不切实际的评价;后者认为自己的民族(国家)在国际关系中应该拥有过多的、过分的特权。前者涉及如何看自己的民族,后者涉及如何看待自己的民族或国家和其他的民族或国家的关系。基于此,蔡华俭研究员等在中国和美国各开展了一项研究,在验证民族自恋内部维度的基础上,进一步探讨了民族自恋的两个维度对他国的国家态度、国民态度及政策的不同预测能力。 

  研究一通过网络调查了279名美国人,年龄跨度为13-66岁。所有的被试在网上完成了系列问卷,其中预测变量部分包括:个体自恋(individual narcissism)、民族自恋、集体自尊(collective narcissism)、民族特权(national entitlement)、民族自大(national grandiosity)、社会优越取向(Social Dominance Orientation)、右翼权威主义(Right Wing Authoritarianism);结果变量包括:对中国人的偏见、对中国政府的态度、对中国的政策取向。结果发现,在诸多预测变量中,民族自恋是唯一具有独特预测力的变量,能够预测所有的三个结果变量;更有意思的是,民族自恋的两个维度有着不同的预测力:民族自大能够预测对中国人的态度而不能预测对中国政府的态度,民族特权能够预测对中国政府的态度而不能预测对中国人的态度,尽管两个维度都可以预测对中国的政策取向。 

  研究二通过网络调查了436名中国人,年龄跨度为11至66岁。预测变量减少了不适合中国人的右翼权威主义量表和社会优越取向量表,结果变量增加了对美国产品购买意向的测量。结果发现,民族自恋对所有的结果变量都具有独特的预测力,而个体自恋和民族自尊则不具有独特的预测力;更有趣的是,民族特权也对所有的结果变量都具有独特的预测力,而民族自大虽然也能预测对美国政府的态度、对美国的政策取向、对美国产品的购买意向,但是却不能预测对美国人的态度。该研究不仅基本重复了研究一的结果,还新发现了民族自恋对消费意向的预测力。 

  总起来,两个研究一致地表明了民族自恋在国际关系中的独特预测力,也表明了对民族自恋两个维度进行区分的合理性。鉴于现有的国际关系研究中还没有探讨民族自恋的重要作用,未来相关领域应该加大对民族自恋的研究。 

  该研究受中国科学院“百人计划”项目(Y1CX153003)、中国科学院知识创新工程重要方向项目(KSCX2-EW-J-8/Y1CX012Y01)、中国科学院心理研究所PI研究组2012年和2013年年度增量经费(111000C021)资助。 

  该文近期发表于PsyCh Journal上。 

  Cai, H., & Gries, H. P. (2013). National narcissism: Internal dimensions and international correlates. PsyCh Journal, 2, 122-132. 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn