欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所合作研究发现原发性干燥综合征的新基因
作者: 心理健康院重点实验室 王晶研究组 ║ 日期: 2013/10/09 

  近日,心理所心理健康重点实验室王晶研究组与北京协和医院张奉春研究组等41家机构的研究人员,通过全基因组关联研究(GWAS)发现了中国汉族人群中原发性干燥综合征(primary Sjögren’s syndrome)的新的易感基因。相关论文已于2013106日在线发表于Nature Genetics(《自然-遗传学》)杂志,是当期的最新亮点(Latest highlights)之一。 

  干燥综合征是一种自身免疫性疾病(autoimmune disease),表现为病人的免疫细胞攻击泪腺和唾液腺等分泌腺,造成眼干和口干等症状,进而还会对人体多个器官造成伤害。原发性干燥综合征是指病人仅患有干燥综合征一种自身免疫性疾病,与健康人相比,原发性干燥综合征病人有明显的抑郁症状,同时还会出现嗅觉和味觉减退,以及认知能力下降等症状。 

  为了揭示原发性干燥综合征的遗传因素,该研究团队开展了世界上首个针对原发性干燥综合征的全基因组关联研究(一种通过扫描全基因组层面上的单核苷酸多态性(SNPs)来鉴别疾病易感基因的研究方法)。通过对1845例病例和3777例健康对照样本的分析(均为中国汉族人),该研究团队鉴别出新的原发性干燥综合征易感基因:GTF2IRD1GTF2I。有研究证据表明这两个基因与威廉氏症候群Williams-Beuren Syndrome)中的神经认知缺损(neurocognitive defects)密切相关。这项研究是我国科研工作者合作取得的突破性成果,是上述两个基因与自身免疫性疾病相关的新发现。 

  这些结果表明了原发性干燥综合征与神经认知缺损相关疾病存在共享的基因,并可能具有相似的致病机制。下一步,王晶研究组将开展自身免疫性疾病与神经/精神疾病遗传机制的交叉分析研究,以期进一步揭示它们之间的联系。 

  研究得到了来自中国科学院、科技部、卫生部和国家自然科学基金等项目的资助。 

Li Y*, Zhang K*, Chen H*, …, Wang J# & Zhang F#. A genome-wide association study in Han Chinese identifies a susceptibility locus for primary Sjögren’s syndrome at 7q11.23. Nature Genetics (2013) doi:10.1038/ng.2779 URL: http://www.nature.com/doifinder/10.1038/ng.2779

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn