网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

科研进展
您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
字体大小: 打印 关闭
心理所研究深化对重度抑郁症患者奖赏加工的脑神经基础的认识
作者: 心理健康院重点实验室 王晶研究组 ║ 日期: 2013/07/22 

  大脑奖赏系统的功能失常是重度抑郁症(Major Depressive Disorder; MDD)患者快感缺失等症状的潜在脑机制。近年来关于MDD患者奖赏加工的大量脑成像研究已产生丰富的成果,然而由于研究范式的多样性以及研究手段和样本的差异,很难对各种实验结果形成清晰的认识。

  为了解决这一问题,中国科学院心理健康重点实验室王晶研究组对MDD患者奖赏加工的脑成像研究进行了系统的梳理和总结,采用“激活可能性估计”(Activation Likelihood Estimation)的方法,对22 篇(共计341 位 MDD 患者和367 位健康对照被试)与奖赏加工有关的功能磁共振成像(functional Magnetic Resonance Imaging; fMRI)研究进行了一系列的元分析。结果表明,额叶皮质纹状区构成了MDD 病人愉快体验普遍的神经基础,其活动方式以皮层下脑区和边缘区的活动减弱以及皮层上脑区的活动增强为特征。此外,正性刺激激活MDD 病人的小脑、舌回、海马旁回及梭状回,而金钱奖赏则激活脑岛、楔前叶、楔叶、前额叶皮层及顶下小叶。在金钱奖赏的期待性和消费性阶段,都引起MDD 病人尾状核的活动减弱,而在奖赏的期待阶段,则有额中回和背侧前扣带回的活动增强。这些结果对于揭示快感缺失等MDD 核心症状的神经生物学机制具有重要意义。

  该研究是在王晶研究组2012年开发的重度抑郁症多学科交叉数据库(http://mdd.psych.ac.cn)基础上开展的进一步研究。此项研究得到了中科院知识创新工程项目(KSCX2-EW-J-8),中国科学院、国家外国专家局创新团队国际合作伙伴计划(Y2CX131003),国家自然科学基金项目(81201046)和中国科学院心理健康重点实验室经费的资助。该成果已于近期发表在精神病学国际专业期刊Journal of Affective Disorders上。

Wei-Na Zhang, Su-Hua Chang, Li-Yuan Guo, Kun-Lin Zhang and Jing Wang. (2013). The neural correlates of reward-related processing in major depressive disorder: A meta-analysis of functional magnetic resonance imaging studies. Journal of Affective Disorders, doi: 10.1016/j.jad.2013.06.039

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn